Эксперты: биткоин спасет российских олигархов от конфискации зарубежных активов

Эксперты: биткоин спасет российских олигархов от конфискации зарубежных активов
Эксперты: биткоин спасет российских олигархов от конфискации зарубежных активов

Госдума подготовила законопроект «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств».

Документ, который будет рассмотрен в мае, предлагает запрет ввоза алкоголя и табака, лекарств, программного обеспечения и технологического оборудования, ограничения для иностранцев в атомной отрасли, авиастроении, повышение сборов за аэронавигационное обслуживание воздушных иностранных судов при использовании ими воздушного пространства России. Также вводятся ограничения для иностранцев, которые оказывают консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.

По мнению экспертов аналитического агентства «Альпари», далеко не все предлагаемые меры выглядят разумно. К однозначно целесообразным можно отнести только повышение сборов за использование воздушного пространства РФ и ограничения для иностранных лиц, которые оказывают консалтинговые и юридические услуги. Не стоит бояться, что западные компании уйдут из России. Если кто и уйдет, другие займут их нишу на рынке.

Более важный вопрос: нужно ли ограничивать импорт? Прежде всего лекарств. Сужение выбора препаратов приведет к снижению конкуренции и, как следствие, к повышению цены и падению качества. Запрет на импорт табака и алкоголя – тоже не лучшая идея, поскольку скажется на качестве жизни. Запрет на импорт программного обеспечения и технологического оборудования может привести к отсталости и еще большей изоляции нашей страны. При этом Россия с США торгует мало, эффект будет мизерным. Например, в прошлом году США поставили в Россию пищевых продуктов, включая алкоголь и табак, только на $300 млн.

Эксперты агентства «Альпари» предлагают другую стратегию. По их мнению, необходим перевод всего российского сырьевого экспорта на рубль. Форсирование валютного союза с Белоруссией и Казахстаном, то есть введение единой денежной единицы для трех республик. Такой мини-финансовый СССР снова соединит основную промышленную мощь и рынок сбыта бывшего Союза. Создание единого евразийского центрального банка в Алматы было предусмотрено еще во время создания Евразийского союза в 2014 году. Пользы от данных мер будет намного больше, чем от запрета на продажу американского табака и алкоголя.

Еще один вопрос: можно ли финансовым инвесторам заработать на санкционной войне России с Западом? Есть очень рискованный, но потенциально высокодоходный способ – инвестиции в биткоин и другие криптовалюты. Есть мнение, что в связи с американскими санкциями российские бизнесмены, чтобы уберечься от конфискации в Великобритании и США, начнут избавляться от своих зарубежных долларовых активов и скупать биткоины. Это надежный способ вывести свои деньги из США и Великобритании.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 июня 2017
Семь центнеров яблок из Польши раздавили бульдозером в Красноярске
Сотрудники Россельхознадзора и уголовного розыска выявили факты продажи в Красноярске яблок из Польши, запрещенных для ввоза в Россию. Около 700
17 мая 2017
Центнер апельсинов из Испании раздавили в Красноярске
Специалистами Россельхознадзора и Красноярской таможни обнаружили более 100 кг свежих апельсинов из Испании на оптовом рынке «Енисейский привоз». Товар ввезен
12 июля 2016
В мире: Ангела Меркель заявила о желании отменить антироссийские санкции
В понедельник, 11 июля, на митинге в Восточной Германии канцлер ФРГ рассказала о стремлении снять санкции с России. Это заявление