Эксперты проверили на содержание нитратов арбузы и дыни в Красноярском крае

Эксперты проверили на содержание нитратов арбузы и дыни в Красноярском крае
Эксперты проверили на содержание нитратов арбузы и дыни в Красноярском крае

В связи с началом продаж бахчевых культур сотрудники управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю провели лабораторное исследование арбузов и дынь на содержание нитратов. Все пробы соответствовали установленным требованиям.

Между тем специалисты надзорного ведомства дали рекомендации относительно выбора плодов. При их покупке следует придерживаться ряда простых правил.

Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена: эти арбузы и дыни не прошли санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии); обязательно также присутствие на рабочем месте личной медицинской книжки, информации о юридическом лице, реализующем арбузы, вывески с указанием времени работы, весов.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. Вырезать кусочек плода на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которым плод лежал на земле, должно быть ярко желтым или оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод незрелый. Усик и плодоножка у спелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черные или коричневые. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего покупать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом.

Арбуз с кислым запахом ни в коем случае нельзя есть – можно получить пищевое отравление.

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если она твердая, это признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, плод покупать не стоит.

Фото: pixabay.com


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 июля 2024
В красноярском Роспотребнадзоре назвали «абсолютным фейком» информацию об отравленной воде
В домовых чатах жителей Красноярска начали появляться сообщения о том, что бутилированная вода одного из популярных производителей может быть отравленной.
21 мая 2024
На правобережье Красноярска приостановлена работа одного из сетевых магазинов
Как сообщают в красноярском краевом управлении Роспотребнадзора, специалисты ведомства ввели временный запрет на работу магазина, расположенного на проспекте имени газеты
18 апреля 2024
В красноярском специализированном молочном павильоне торговали подозрительной продукцией
На левобережье Красноярска в одном из павильонов, торгующих молочной продукцией, сотрудники Роспотребнадзора во время внеплановой проверки обнаружили товар без маркировки