Эксперты рассказали красноярцам о способах обработки и хранения шампиньонов

В этих грибах содержится 4 % суточной нормы белка

Эксперты рассказали красноярцам о способах обработки и хранения шампиньонов
Эксперты рассказали красноярцам о способах обработки и хранения шампиньонов
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов. На сегодняшний день производство на грибных фермах в России переживает бурный рост, а лидером по выращиванию шампиньонов в мировых масштабах стал Китай.

Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали красноярцам рекомендации по выбору самых популярных во всем мире грибов.

Почему шампиньоны пользуются популярностью?

Главная причина любви к шампиньонам — высокая питательная ценность. По содержанию полезных веществ эти грибы приближаются к мясу: содержат много белка (около 4 % дневной потребности), практически лишены жира и минимальны по углеводам (всего около 1 %).

Шампиньоны отличаются высоким содержанием пантотеновой кислоты, снижающей концентрацию плохого холестерина, а также селена, защищающего организм от раковых клеток. Кроме того, в них много бета-глюканов, способствующих снижению уровня глюкозы в крови, и необходимого организму кобальта, участвующего в синтезе инсулина.

Помимо гастрономической ценности, шампиньоны активно используются в народной медицине и косметике.

Критерии выбора качественных грибов

Чаще всего шампиньоны продаются расфасованными производителем в герметичные пакеты. После сбора грибы сортируют вручную, чтобы избежать механических воздействий, ускоряющих их порчу.

Свежие качественные шампиньоны имеют плотную молочно-белую, сероватую или светлую коричневую шляпку. Темный цвет свидетельствует о начавшемся окислении продукта, такие экземпляры лучше избегать, поскольку они быстрее теряют свежесть и полезные свойства. Поверхность должна быть гладкой, чистой, без дефектов и следов гнили.

Важна также плотность гриба: при легком нажатии качественный продукт должен сохранять форму, не оставляя заметных вмятин. Специалисты рекомендуют покупать грибы без влаги и белого налета, чистую упаковку подтверждает их качество.

Подготовка шампиньонов к использованию

Перед приготовлением шампиньоны рекомендуется слегка промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Если присутствуют незначительные загрязнения, можно осторожно очистить поверхность мягкой губкой, однако долго держать грибы в воде нежелательно, так как они потеряют аромат и вкус. Для очистки достаточно легко счистить кожуру, убрать юбочку и темные участки ножки.

Важные правила хранения

Хранение шампиньонов требует внимания: оставленные при комнатной температуре, они пропадут буквально спустя несколько часов (примерно 6–9). Поэтому хранить грибы нужно исключительно в холодильнике, соблюдая указанный производителем срок годности. А неиспользованные шампиньоны эксперты советуют заморозить — в бытовом морозильнике (-18°C) они остаются годными к употреблению примерно полгода.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 мая 2025
Эксперты назвали красноярцам 7 фактов о пользе овсяной крупы
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» назвали красноярцам 7 фактов о пользе овсяной крупы. Вот они:   пищевые качества: овес
29 апреля 2025
Эксперты рассказали красноярцам о пользе семян кунжута
Кунжут является кладезью полезных веществ, поддерживающих здоровье человеческого организма. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают, что содержащиеся в нем
26 апреля 2025
Эксперты напомнили красноярцам основные показатели качества круп
Каша традиционно занимает одно из центральных мест в русской кулинарии. Готовят ее из множества видов круп: гречка, овсянка, пшено, манка,