С наступлением жары многие красноярцы спешат полакомиться арбузами, которые стали одним из символов лета. Во многих торговых точках полосатой ягодой торгуют уже весной, однако эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» не рекомендуют красноярцам торопиться с покупкой.
Ведь ранние арбузы не всегда бывают вкусными и полезными для организма, а главное – безопасными. Поэтому к их выбору необходимо подойти ответственно.
Выращенный натуральным способом, без применения химии, арбуз насыщен ценнейшими элементами, благодаря чему считается не только продуктом питания, но и целебным даром природы.
Особо примечательно содержание фолиевой кислоты: всего лишь один кусочек обеспечивает организм суточной нормой данного витамина, который необходим для производства крови, регулирования обменных процессов жиров и образования аминокислот, а также поддержания здоровья сердца и сосудов.
Помимо прочего, мякоть арбуза богата железом, что превращает его в эффективное средство профилактики и лечения нехватки железа в организме.
Мякоть арбуза помогает успешно бороться с избыточной массой тела и является распространенным инструментом для снижения веса. Состоящая главным образом из жидкости, она отлично утоляет жажду. Врачи нередко рекомендуют включать арбузы в рацион после сложных хирургических вмешательств, включая операции под общим наркозом, а также при тяжелых заболеваниях.
Эти плоды обладают выраженным желчегонным эффектом, который полезен людям с заболеваниями печени, кроме того, помогают предотвратить развитие артрита, подагры и атеросклероза. Но стоит помнить, что полезными являются лишь натуральные спелые арбузы, выращенные естественным путем, а не продукт сомнительного качества, содержащий вредные химические вещества вроде нитратов.
Арбузы первых урожаев могут представлять опасность благодаря высокому уровню содержания нитратов, вызывающих серьезные интоксикации организма. Помимо нитратов, источником проблем нередко выступают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, способные спровоцировать расстройства здоровья после съедания арбуза или дыни.
Появление токсичных элементов в арбузах и дынях обусловлено не только нарушениями агротехники фермерами. К этому приводят и природные условия — повышенная влажность стимулирует накопление вредных компонентов, недостаток солнца затрудняет переработку нитратов растениями, неправильное использование азотных удобрений и особенности почвенных условий способствуют увеличению количества потенциально опасных веществ в мякоти плодов.
Основной совет: лучше не покупать арбузы раньше августа! В большинстве регионов России сезон спелых арбузов стартует во второй половине августа и длится весь сентябрь. Оптимальное время для приобретения — конец августа и первая половина сентября.