В связи обилием разновидностей сыра (в том числе плавленого) и сырных продуктов на прилавках Красноярского края, региональное управление Роспотребнадзора дало рекомендации по выбору товара.
Прежде всего эксперты советуют обращать внимание на название: сыр и сырный продукт – не одно и то же.
Необходимо тщательно изучать состав продукта на этикетке.
Для изготовления натурального сыра используют такие ингредиенты: сырое коровье молоко высшего и первого сорта; сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато). Такое сырье недешево. Например, для изготовления кило сыра требуется около 11 литров молока. И, в отличие от сырного продукта, после изготовления сыр должен созревать в течение 30-60 дней. Важно помнить, что натуральный сыр — достаточно дорогой продукт. Низкая цена может свидетельствовать о том, что вы приобретаете сырный продукт, а не сыр.
На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой, овальной или угловатой формы (Голландский). На сыре не должно быть трещин, неровностей.
Корка — ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается, — уточнили в Роспотребнадзоре. Запах у свежего натурального сыра должен быть сладковато-пряный либо кисловатый. Но не прогорклый, тухлый или сальный. Недопустимо наличие плесени, если речь не идет о специфических сортах с белой или голубой плесенью. Цвет может варьироваться от белого до светло-желтого, ровный. Консистенция эластичная, однородная, не допускается рыхлая или потрескавшаяся.
Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, где можно найти состав продукта и срок годности. Кроме того, такая упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.
Натуральный сыр содержит много (20-30 процентов) молочного белка, витамины А, Е, D, С, В, РР и другие полезные элементы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.