Эксперты рассказали о правилах выбора натурального сыра

Эксперты рассказали о правилах выбора натурального сыра
Эксперты рассказали о правилах выбора натурального сыра

В связи обилием разновидностей сыра (в том числе плавленого) и сырных продуктов на прилавках Красноярского края, региональное управление Роспотребнадзора дало рекомендации по выбору товара.

Прежде всего эксперты советуют обращать внимание на название: сыр и сырный продукт – не одно и то же.

Необходимо тщательно изучать состав продукта на этикетке.

Для изготовления натурального сыра используют такие ингредиенты: сырое коровье молоко высшего и первого сорта; сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато). Такое сырье недешево. Например, для изготовления кило сыра требуется около 11 литров молока. И, в отличие от сырного продукта, после изготовления сыр должен созревать в течение 30-60 дней. Важно помнить, что натуральный сыр — достаточно дорогой продукт. Низкая цена может свидетельствовать о том, что вы приобретаете сырный продукт, а не сыр.

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой, овальной или угловатой формы (Голландский). На сыре не должно быть трещин, неровностей.

Корка — ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается, — уточнили в Роспотребнадзоре. Запах у свежего натурального сыра должен быть сладковато-пряный либо кисловатый. Но не прогорклый, тухлый или сальный. Недопустимо наличие плесени, если речь не идет о специфических сортах с белой или голубой плесенью. Цвет может варьироваться от белого до светло-желтого, ровный. Консистенция эластичная, однородная, не допускается рыхлая или потрескавшаяся.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, где можно найти состав продукта и срок годности. Кроме того, такая упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Натуральный сыр содержит много (20-30 процентов) молочного белка, витамины А, Е, D, С, В, РР и другие полезные элементы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

 


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 сентября 2025
Крупная красноярская краевая торговая сеть оштрафована на 300 000 рублей
Краевое управление Роспотребнадзора провело большую проверку гастрономов и дискаунтеров региональной торговой сети. Инспекторы проверили магазины в Красноярске, Минусинске, Лесосибирске, Кодинске,
1 августа 2025
Как правильно выбрать дыню, рассказали красноярцам
Приближается разгар сезона дынь, которые в Красноярске лучше всего покупать с конца августа по середину сентября, и специалисты дают советы
7 апреля 2025
Житель города Назарово обнаружил в хлебе неопознанный предмет
Житель города Назарово в Красноярском крае купил хлеб с посторонними включениями. Фотографии, на которых запечатлен кусок хлеба с непонятной и
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности