Эксперты рекомендовали красноярцам считать всю рыбу условно годной и хорошо обрабатывать

Так можно избежать заражения описторхозом

Эксперты рекомендовали красноярцам считать всю рыбу условно годной и хорошо обрабатывать
Эксперты рекомендовали красноярцам считать всю рыбу условно годной и хорошо обрабатывать
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о заболевании и дали рекомендации, как избежать заражения.

Описторхоз преимущественно распространен среди пресноводных рыб. Человек инфицируется, употребляя в пищу представителей семейства карповых, содержащих активные личинки паразита. В перечень таких видов входят язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, карась.

Заболевание поражает желчные пути, желчный пузырь и поджелудочную железу. Инфицирование человека и животных возможно через потребление необработанных, слабосоленых, сушеных либо плохо приготовленных продуктов из пресноводных карповых рыб, содержащих возбудителя болезни.

Для предотвращения инфицирования специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • любую пойманную рыбу, даже внешне здоровую, нужно рассматривать как потенциальный источник инфекции и употреблять исключительно после качественной тепловой обработки. Рыбу варят или жарят минимум полчаса после начала кипения, небольшие кусочки массой около 100 граммов лучше обжаривать кожицей вниз; засаливание проводят не меньше трех недель; рыба считается обеззараженной при заморозке ниже минус 28° C на протяжении 32 часов или при глубокой шоковой заморозке (-40° C) на семь часов;
  • строго соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки после контакта с сырой рыбой и перед приемом пищи;
  • регулярно посещать врача, особенно лицам, чья деятельность связана с переработкой или потреблением свежей речной рыбы.

Заразиться описторхозом легко, однако информированность о путях передачи заболевания, лабораторная диагностика и соблюдение санитарных норм позволяют минимизировать риски и поддерживать хорошее самочувствие.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 мая 2025
В Красноярск привезли тонны зараженных яблок и пекинской капусты
В пекинской капусте и яблоках, ввезенных в краевой центр из Китая, обнаружены опасные вредители – западный цветочный трипс и червец
28 апреля 2025
В Красноярск привезли почти 38 тонн зараженных груш
Как сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, на прошлой неделе в краевой центр поступили две партии свежих груш общим весом
21 апреля 2025
В 89 точках общепита в Красноярском крае готовили блюда из неизвестных продуктов
Специалисты регионального управления Россельхознадзора продолжают работу по мониторингу предприятий общественного питания. Как сообщили в пресс-службе ведомства, только за минувшую неделю