Эксперты рекомендуют жителям Красноярского края выпивать 5 литров березового сока

Это поможет ощутимо укрепить иммунитет

Эксперты рекомендуют жителям Красноярского края выпивать 5 литров березового сока
Эксперты рекомендуют жителям Красноярского края выпивать 5 литров березового сока
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Издавна люди верили в целебные свойства березового сока. Эту природную влагу березы традиционно собирают не только для утоления жажды, но и для насыщения организма полезными элементами.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о полезных свойствах этого продукта, его возможном негативном влиянии на организм, а также дали советы по выбору товара в магазинах и о лабораторных исследованиях.

Березовый сок проявляет наибольшую ценность, если пить его непосредственно после сбора, ведь именно тогда он обладает максимальной концентрацией витаминов и минералов. Несмотря на возможность хранить сок в холодильнике несколько суток, содержание ценных компонентов постепенно уменьшается.

Специалисты советуют употреблять не больше 200–250 мл сока ежедневно, чтобы избежать неприятных последствий для пищеварения вроде расстройства желудка. Стоит учитывать высокое содержание марганца в напитке: чрезмерное употребление грозит избытком данного элемента, также поступающего в организм через картофель, орехи и каши.

Чтобы ощутимо укрепить иммунитет, полезно выпивать за период сокотечения хотя бы пять литров натурального продукта.

Сок легко интегрируется в кулинарию, предоставляя простор для творчества. Некоторые любители природы наслаждаются соком в чистом виде, другие используют его для изготовления смузи, оригинальных коктейлей, настоек и алкоголя.

Промышленный вариант подвергается термической обработке, содержит добавленные сахара, заменители, стабилизаторы и консерванты, увеличивающие срок хранения до нескольких лет, но лишая продукт значительной части полезности. Для длительного сохранения магазинного сока лучше всего использовать герметичную стеклянную емкость, спрятав ее в темное прохладное место (температура от 0 до +10 °C).

Прежде чем перелить свежий сок в посуду для холодильника, простерилизуйте ее кипячением, чтобы продлить свежесть напитка максимум до недели. Признаки порчи проявляются помутнением жидкости, появлением неприятного запаха и осадка на дне. Лучше замораживать сок для долговременного сбережения всех питательных свойств, поскольку при пастеризации значительная доля полезных элементов теряется.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2025
Красноярцам рассказали о принципах сохранения свежести праздничных салатов
До наступления главного зимнего торжества осталось уже совсем немного, а многокомпонентные салаты с разнообразием вкусов неизменно становятся главными блюдами праздничного
2 декабря 2025
Красноярцам раскрыли секреты приготовления идеального новогоднего холодца
Холодец, известный также как студень, является традиционным блюдом, украшающим столы россиян в новогодние праздники. Его насыщенный вкус и высокая питательность
28 ноября 2025
Красноярцам назвали главные критерии выбора качественных мандаринов к Новому году
Ежегодно Россия импортирует примерно 2 миллиона тонн мандаринов, каждый сорт которых отличается своими особыми качествами. Одни виды отличаются выраженным сладким
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности