Эксперты рекомендуют жителям Красноярского края выпивать 5 литров березового сока

Это поможет ощутимо укрепить иммунитет

Эксперты рекомендуют жителям Красноярского края выпивать 5 литров березового сока
Эксперты рекомендуют жителям Красноярского края выпивать 5 литров березового сока
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Издавна люди верили в целебные свойства березового сока. Эту природную влагу березы традиционно собирают не только для утоления жажды, но и для насыщения организма полезными элементами.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о полезных свойствах этого продукта, его возможном негативном влиянии на организм, а также дали советы по выбору товара в магазинах и о лабораторных исследованиях.

Березовый сок проявляет наибольшую ценность, если пить его непосредственно после сбора, ведь именно тогда он обладает максимальной концентрацией витаминов и минералов. Несмотря на возможность хранить сок в холодильнике несколько суток, содержание ценных компонентов постепенно уменьшается.

Специалисты советуют употреблять не больше 200–250 мл сока ежедневно, чтобы избежать неприятных последствий для пищеварения вроде расстройства желудка. Стоит учитывать высокое содержание марганца в напитке: чрезмерное употребление грозит избытком данного элемента, также поступающего в организм через картофель, орехи и каши.

Чтобы ощутимо укрепить иммунитет, полезно выпивать за период сокотечения хотя бы пять литров натурального продукта.

Сок легко интегрируется в кулинарию, предоставляя простор для творчества. Некоторые любители природы наслаждаются соком в чистом виде, другие используют его для изготовления смузи, оригинальных коктейлей, настоек и алкоголя.

Промышленный вариант подвергается термической обработке, содержит добавленные сахара, заменители, стабилизаторы и консерванты, увеличивающие срок хранения до нескольких лет, но лишая продукт значительной части полезности. Для длительного сохранения магазинного сока лучше всего использовать герметичную стеклянную емкость, спрятав ее в темное прохладное место (температура от 0 до +10 °C).

Прежде чем перелить свежий сок в посуду для холодильника, простерилизуйте ее кипячением, чтобы продлить свежесть напитка максимум до недели. Признаки порчи проявляются помутнением жидкости, появлением неприятного запаха и осадка на дне. Лучше замораживать сок для долговременного сбережения всех питательных свойств, поскольку при пастеризации значительная доля полезных элементов теряется.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 мая 2025
Эксперты назвали красноярцам 7 фактов о пользе овсяной крупы
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» назвали красноярцам 7 фактов о пользе овсяной крупы. Вот они:   пищевые качества: овес
29 апреля 2025
Эксперты рассказали красноярцам о пользе семян кунжута
Кунжут является кладезью полезных веществ, поддерживающих здоровье человеческого организма. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают, что содержащиеся в нем
29 апреля 2025
Эксперты рассказали красноярцам о способах обработки и хранения шампиньонов
Шампиньоны – одни из самых популярных грибов. На сегодняшний день производство на грибных фермах в России переживает бурный рост, а