Специалисты управления РПН по Красноярскому краю рассказали, что без соли нам не обойтись. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать натрий, который в ней содержится.
Натрий – важный биологически активный элемент. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. При регулярном употреблении соленой пищи он накапливается в организме.
А при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях из организма выводится большое количество натрия. Это же происходит при некоторых заболеваниях и при приеме мочегонных таблеток.
Однако суточная потребность взрослого человека в натрии всего 1,3-1,6 грамма. Чтобы ее удовлетворить достаточно 3-4 граммов столовой соли. Например, в чайной ложке (без горки) соли – 7 граммов.
Перенасыщение натрием приводит к потере таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций. Кроме того, увеличивается количество жидкости в организме, что вызывает патологии сердечно-сосудистой системы и почек.
Для восполнения содержания натрия специалисты советуют употреблять продукты с природным содержанием соли: морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп и т. д.
Для справки
На этикетке продуктов питания может быть указано содержание, как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте – нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.