Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70

Эксперты узнали, в каком регионе России больше всего пьют шампанского в новогодние праздники

https://pixabay.com/

В новогодние праздники россияне в среднем выпивают четверть от годового объема потребления шампанского. Лидером по употреблению этого напитка в праздничные дни является Ненецкий автономный округ. Об этом свидетельствует исследование проведенное РИА Новости.Объем потребления рассчитывался на основе месячной статистки Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, опубликованной Росстатом. Потребление в новогодние праздники рассчитывалось как разница между продажей в двух новогодних месяцах и среднемесячной (в феврале-ноябре). Удельный показатель дан в расчете на взрослое население. Показатель потребления приведен в объеме бокалов (150 миллилитров).

Согласно статистическим данным, за год в России продается около 215 миллионов бутылок шампанского. При этом его популярность ежегодно растет примерно на 2-3% . В среднем в России за новогодние праздники люди выпивают примерно по два бокала шампанского. По данным статистики, лидером по этому показателю стал Ненецкий автономный округ, где в среднем каждый взрослый житель выпивает примерно 4,3 бокала. Второе и третье места заняли Мурманская область и Камчатский край - 3,8 и 3,7 бокала соответственно. В десятке лидеров также оказались Сахалинская и Московская области, Санкт-Петербург, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Хабаровский край. А вот в Ингушетии и Чечне в среднем продажа шампанского в новогодние праздники  эквивалентна четверти чайной ложки на каждого взрослого. И то, вероятно, это потребление не местными, а приезжими в гостиницах и ресторанах. В Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии продажи шампанского выше (0,23, 0,46 и 0,5 соответственно). Низкое потребление шампанского объясняется особенностями менталитета жителей.

В Бурятии за праздники выпивают 45% игристого вина от годового объема, а в Забайкалье – 42%. При этом в абсолютных величинах эти два региона заметно ниже среднего по России – 1,5 бокала на взрослого. Более трети всего объема шампанского потребляется в новогодние праздники в Ингушетии, Калмыкии, Туве, Чечне и Хакасии. А вот в Севастополе, Краснодарском крае, Сахалинской, Магаданской и Волгоградской областях потребление шампанского в течение года примерно одинаковое. Круглогодичная популярность напитка здесь объясняется большим числом туристов и развитием местного виноделия.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео