Экспорт сельхозпродукции из Красноярского края вырос вдвое по сравнению с прошлым годом

Экспорт сельхозпродукции из Красноярского края вырос вдвое по сравнению с прошлым годом

В первом квартале 2021 года из края на экспорт отправили более 80 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса на 24,3 млн долларов (в два раза больше, чем за этот период 2020 года), сообщили в краевом Минсельхозе.

Наибольшим спросом за границей пользуется красноярская пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи). Сельхозпредприятия отгрузили почти 76 тысяч тонн этой продукции на 20 млн долларов. Семян рапса экспортировали более 4 тыс. тонн на 2,3 млн долларов. Также из края за рубеж отправлены отруби и высевки, жмыхи, куриные яйца, сельхозживотные.

Вся экспортная продукция краевых аграриев теперь проходит проверку на инновационных приборах — хроматографах с масс-детекторами. Приборы используются для исследования продовольственного сырья и пищевой продукции. Выявляют наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, пестицидов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного Союза и стран-импортеров.

Отгрузки зерна за рубеж увеличиваются на фоне роста объёма производства сельхозпродукции. В прошлом году российские аграрии получили один из лучших урожаев зерновых и семян рапса.

«Спрос на красноярскую пшеницу и семена рапса традиционно большой и за пределами региона, и в других странах. В прошлом году край продал за рубеж 203,5 тысячи тонн продукции АПК на 76 миллионов долларов и на 77% перевыполнил норматив, установленный нашеиу региону в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Развитие экспортного потенциала аграрной отрасли края возможно не только за счет положительной динамики производства сельхозкультур, но и благодаря запуску перерабатывающих мощностей. В крае реализуется проект строительства завода по глубокой переработке 250 тыс. тонн зерна пшеницы в год. Запуск комплекса позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, до 70% которой пойдет на экспорт.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 января 2022
Ковидные госпитали Красноярского края заполнены на 66 %
В Красноярском крае подготовлены 3477 коек в 38 временных инфекционных госпиталях: занятость коечного фонда составляет 66,35 %, приводит данные на
24 января 2022
Правительство РФ приняло решение изменить стандарт подачи официальных данных по коронавирусу
Число заразившихся за сутки в Красноярском крае — даже если их более 400 или 500 человек (с учетом ЗАТО) —
24 января 2022
Сергей Кононыхин: «Спортивные сооружения Красноярска – одни из лучших не только в России, но и в мире»
Вице-президент российской Федерации фигурного катания на коньках Сергей Кононыхин оценил условия предолимпийской подготовки спортсменов в Красноярске. Здесь прекрасная спортивная база: