Экспозиции СУЭК в Красноярском крае и на Кузбассе признали лучшими среди корпоративных музеев

Экспозиции СУЭК в Красноярском крае и на Кузбассе признали лучшими среди корпоративных музеев

Проекты СУЭК Андрея Мельниченко победили сразу в четырех номинациях  III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей».

Музей-аллея под открытым небом истории города Бородино и Бородинского разреза имени М.И. Щадова стал лауреатом в номинации «Развитие территорий».

Музей-аллея появился в Бородино в 2019 году. С помощью арт-объектов он рассказывает о становлении и развитии крупнейшего в России Бородинского угольного разреза. Среди арт-объектов особенно выделяются такие, как «массовый взрыв» – напоминание о направленном массовом взрыве в 1948 году, открывшем бородинцам путь к «большому углю», гостиная в стиле 80-х годов, возвращающая посетителей во времена стремительного развития поселка после получения им в 1981 году статуса города. О сегодняшнем дне горняков рассказывает экспонат «Ротация»: нижняя его часть – роторное колесо, вгрызающееся в недра земли, верхняя – зеленая – говорит о постоянной заботе угольщиков об окружающей среде.

Центральное место на Аллее занимает мраморный куб, символизирующий важное историческое событие: добычу на Бородинском разрезе миллиардной тонны угля в 2016 году. А завершает музейную аллею стела со знаками «Шахтерская слава», на Бородинском разрезе полными кавалерами этого почетного знака являются более 140 человек.

Также трех наград удостоен Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника (Кемеровская область): он победил в номинации «Лучший издательский проект музея» и вошел в число лидеров в номинациях «Лучший мультимедийный проект» и «Лучшая музейная публикация в СМИ».

В 2021 году в конкурсе участвовали 62 корпоративных музея из 37 городов России, награды присуждались в 14 номинациях.

 

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 апреля 2022
Красноярские фермеры смогут получить гранты на открытие бизнеса
В ближайшее время минсельхоз края начнет принимать заявки на участие начинающих фермеров в конкурсе «Агростартап». По итогам конкурса 18 начинающих
21 апреля 2022
«Золотую маску» получили артисты двух красноярских театров
Объявлены лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска – 2022». Солист красноярского театра оперы и балета Михаил Пирогов победил в номинации
20 апреля 2022
От жителей Красноярска ждут заявок на конкурс социальных проектов «Ты — город»
Объявлен прием заявок на конкурс социальных проектов в сфере молодежной политики «Ты — город». Прием заявок продлится до 25 мая.