Энергию ветра превратят в тепло для Арктической зоны Красноярского края

Энергию ветра превратят в тепло для Арктической зоны Красноярского края
Энергию ветра превратят в тепло для Арктической зоны Красноярского края
Фото: pixabay.com

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев в Санкт-Петербурге принял участие в X Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Подробности сообщает сегодня, 11 декабря, пресс-служба правительства края.

Форум объединил более 2,5 тыс. специалистов из 40 регионов России и 20 стран зарубежья. Деловую программу мероприятия посвятили ключевым направлениям Стратегии развития Арктической зоны.

Евгений Афанасьев выступил на панельной сессии по вопросам развития энергетического комплекса Арктики.

Министр отметил, что к Арктической зоне РФ в крае относятся Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский районы и часть Эвенкийского муниципального района. Общая численность населения этих территорий составляет 230 тыс. человек.

Энергосистема Арктической зоны края – это две гидроэлектростанции – Усть-Хантайская и Курейская, три газовые ТЭЦ для энергоснабжения Норильского промышленного района, а также более 60 дизельных электростанций и 48 котельных в энергоизолированных поселках.

Основными проблемами энергосистемы северных территорий Евгений Афанасьев назвал значительный износ оборудования, высокую стоимость доставки и хранения топлива, а также ограничения, связанные с северным завозом. Министр также отметил нагрузку, которую несет краевой бюджет, на субсидирование выработки энергии.

Для снижения затрат на производство энергии и повышение надежности энергообеспечения в северных районах края действуют дорожные карты по модернизации объектов энергоснабжения. В частности, идет строительство нефтяных энергоцентров в поселках Туруханск и Бор. Это позволит использовать местную нефть, снизить транспортные расходы и стоимость топлива.

Кроме того, в эвенкийском поселке Тура внедрена система утилизации тепла на трех дизельных электростанциях. В итоге с дизель-генераторных установок получается «недорогая» тепловая энергия, которая используется для собственных нужд электростанций и обогрева потребителей. Экономический эффект за последние три года составил около 250 млн рублей.

Евгений Афанасьев сообщил, что для модернизации энергосистем в крае изучался опыт коллег из других регионов. В частности, рассматривались механизмы внедрения источников возобновляемой энергии: солнечной, ветряной, речных бесплотинных мини ГЭС.

— В итоге в Туре решено построить автономную гибридную энергоустановку, которая будет вырабатывать порядка 2 млн кВт и позволит снизить объем дорогостоящей энергии от дизельных электростанций. В первом квартале следующего года объект планируется ввести в эксплуатацию. Также идет подготовка к внедрению альтернативных источников и на других энергоизолированных территориях края.

В завершение министр отметил, что в регионе разработан уникальный комплекс, который состоит из ветровой станции и системы хранения тепловой энергии. В отличие от традиционных установок, энергия ветра будет превращаться не в электроэнергию, а в тепло. Первый такой комплекс будет установлен в крае уже в следующем году. Комплекс полностью автономный, он сможет работать при температурах до –70. Планируемый срок службы — 60 лет. Через два-три года новую технологию предложат потребителям.

Участники форума поддержали опыт края по модернизации изолированных энергосистем. Информация о проектах региона войдет в итоговые материалы форума и с другими решениями будет направлена в органы исполнительной власти субъектов РФ.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июля 2022
На Таймыре посчитают оставшиеся свалки, чтобы продолжить арктическую уборку
Специалисты минэкологии края исследуют территории, где скопился мусор. Они собирают официальные данные, что свалки наносят вред окружающей среде, чтобы включить
13 июля 2022
Арктика ждет высококвалифицированных специалистов из Красноярского края
Жителям Красноярского края предлагают принять участие в программе «Арктический вызов». Прием заявок уже объявлен. «Арктический вызов» — это самая масштабная
29 мая 2022
На севере Красноярского края ледоход встречают танцами
Сегодня, 29 мая,  таймырцы встретят недавно начавшийся здесь ледоход фестивалем «Танцующий лед». Организовали его «Таймырский краеведческий музей» при поддержке администрации