Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

Энергоцентры за миллиарды рублей построят в Эвенкии

Губернатор Александр Усс провел совещание по вопросу модернизации систем энергоснабжения в отдаленных районах Красноярского края. Об этом информирует пресс-служба правительства региона.

Краевой бюджет выделяет энергоизолированным северным территориям субвенции на компенсацию расходов, связанных с производством электрической и тепловой энергии. Сумма таких расходов ежегодно растет и уже превысила 5 млрд рублей, при этом износ оборудования также увеличивается до критических значений. Необходима модернизация энергосистем северных территорий.

По поручению главы региона была создана рабочая группа для подготовки предложений по повышению эффективности использования энергетических ресурсов на территории Эвенкии с участием научного сообщества и ресурсоснабжающих организаций, имеющих опыт работы в условиях Крайнего Севера.

В числе предлагаемых экспертами решений – строительство нескольких энергоцентров, работающих на сырой нефти, перевод дизельных электростанций на попутный газ, создание автономной гибридной энергоустановки с применением солнечной  энергии, внедрение автоматизированной системы контроля выработки электроэнергии и потребления топлива.

Как пояснил председатель краевого правительства Юрий Лапшин, наиболее эффективные и реализуемые проекты войдут в дорожную карту модернизации систем энергоснабжения Эвенкии на 2020–2023 годы.

Ряд мероприятий уже реализуется. Так, за счет средств краевого бюджета установлены приборы учета на 90 % дизель-генераторных установок Эвенкии. Создание автоматизированной системы контроля обеспечит экономию примерно 150 тонн топлива в год. В ближайшее время проведут сертификацию этой системы, что позволит контролировать работу установок в онлайн-режиме и использовать полученные данные для оптимизации тарифно-балансовых решений.

В ближайших планах – строительство в поселках Ванавара и Байкит двух энергоцентров на нефти стоимостью около миллиарда рублей каждая. Реализация этих проектов начнется в 2021 году на условиях концессионных соглашений за счет средств инвестора.

Еще одним решением может стать перевод котельных Эвенкии на сжиженный природный газ, рабочей группе поручено проанализировать эффективность такого перехода.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео