Эпидемиологическую обстановку взяло под особый контроль правительство Красноярского края

Эпидемиологическую обстановку взяло под особый контроль правительство Красноярского края
Фото: pixabay.com

Премьер-министр Юрий Лапшин провел оперативное совещание правительства региона. Одним из основных вопросов стала эпидемиологическая обстановка в крае и принимаемые меры профилактики, сообщает сегодня, 11 февраля, пресс-служба правительства.

Министр здравоохранения Борис Немик доложил, что на начало февраля в крае отмечается неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. В регионе зарегистрировано 12 832 заболевших — это 47,2 случая на десять тысяч населения. Но в отдельных территориях – в Красноярске, Рыбинском и Саянском районах – зафиксировано превышение недельного эпидемического порога.

Для профилактики перед началом сезона в прошлом году были привиты 1 262 330 человек, или 46,4 % жителей края. Это максимальный уровень иммунизации в новейшей истории. Больше всего прививок поставлено среди медицинских работников, педагогов, школьников и пожилых граждан. Учреждения здравоохранения готовы к возможному росту уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, сформирован резерв коечного фонда и реанимационного оборудования, обеспечен двухнедельный запас лекарств и средств индивидуальной защиты в медицинских организациях.

На совещании обсудили и ситуацию с коронавирусом. Министр здравоохранения подтвердил, что на территории края не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции. По указаниям Минздрава РФ и Роспотребнадзора в крае проводятся мероприятия по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Так, при проведении санитарного карантинного контроля на консультации в краевые медучреждения доставлен 21 человек с симптомами респираторных инфекций – это люди, прибывшие из других стран. Лабораторная диагностика показала отрицательные результаты на коронавирус. В крае прошли тренировки специалистов по маршрутизации пациентов и работе в аэропорту, подготовлено необходимое для транспортировки оборудование. Регулярно всю систему защиты жителей края от подобных инфекций рассматривают на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.

В целом эпидемиологическая обстановка в Красноярском крае оценивается как штатная. Несмотря на это, председатель правительства Юрий Лапшин отметил:

– Пожалуй, впервые мы сталкиваемся со столь серьезной государственной реакцией на возможную эпидемиологическую угрозу. Как вы знаете, прекращено авиасообщение, ограничены туристические потоки и грузооборот, несмотря на возможные экономические последствия. В связи с этим мы должны принимать все меры, которые выработаны РФ. Это касается и предупреждения распространения инфекции, и обучения специалистов, и наличия запаса лекарств, средств индивидуальной защиты. Все мероприятия, которые доведены до нас федеральным министерством здравоохранения, должны неукоснительно выполняться, – подытожил Юрий Лапшин.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 марта 2022
В Красноярском крае продолжает снижаться заболеваемость коронавирусом, ОРВИ и гриппом
Как сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев, за прошедшую неделю количество пациентов с диагнозом COVID-19 уменьшилось в 1,6 раза
10 марта 2022
В Красноярском крае продолжает снижаться заболеваемость острыми респираторными инфекциями
Как рассказал главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев, за прошедшую неделю по сравнению с предыдущей в 3,1 раза уменьшилось количество
15 февраля 2022
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Красноярском крае упала
Как сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев, в Красноярском крае снижается заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом во всех