Эвенки из девяти регионов России собрались в Красноярске

Эвенки из девяти регионов России собрались в Красноярске

В столице края прошел V Съезд эвенков России. Представители коренного малочисленного народа Севера съехались из девяти регионов страны, чтобы принять участие в круглом столе «Таежное оленеводство – проблемы и пути их решения».

— На этой встрече мы решали, как придать статус оленеводу и наделить его земельным участком, чтобы он стал полноценным участником сельскохозяйственного производства. Мы выбрали новый состав совета Союза эвенков страны, в него вошли представители девяти российских регионов, – рассказал после съезда председатель союза эвенков России, президент региональной ассоциации коренных народов Красноярского края Артур Гаюльский.

После официальных встреч участники и гости съезда собрались на острове Татышев. На один день там устроили настоящее северное стойбище с оленями в загоне, с чумами. В стойбище развернули несколько площадок, среди которых – выставка-продажа изделий ручной работы, блюда национальной кухни, концерт. На открытой сцене прозвучали песни на русском и эвенкийском языках, артисты исполнили национальные танцы и сыграли на музыкальных инструментах народов Севера.

Эвенки из разных регионов страны общались с гостями стойбища. Говорили о проблемах северных территорий, о национальной кухне, блюда которой тут же можно было попробовать, о сохранении и развитии языка.

На «Северном стойбище» весь день было многолюдно. Гости признались, что многое узнали здесь о севере Красноярского края. Например, о том, что в Эвенкии находится географический центр России — озеро Виви.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 марта 2021
Этно-экологический заказник появится на базе эвенкийского поселка Суломай
Новый этно-экологический заказник на базе поселка Суломай в Эвенкии будет создан на средства гранта «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании». Об этом стало
27 января 2021
Модельный поселок в Эвенкии может появиться раньше намеченного срока
Губернатор Александр Усс провел рабочую встречу с главой Эвенкийского района Андреем Черкасовым. Стороны обсудили перспективы развития и модернизации энергетических предприятий
4 августа 2020
Десять домов для оленеводов построят до конца года в Эвенкии
Десять жилых домов, строящихся в поселках Эвенкии, сдадут в эксплуатацию в 2020 году. Жилье будет достроено в поселках Эконда, Полигус,