Эвенкию предложили включить в Арктическую зону

Эвенкию предложили включить в Арктическую зону
Фото пресс-службы Совета Федерации

Такое предложение прозвучало в докладе заместителя председателя правительства края Анатолия Цыкалова на обсуждении вопросов развития северных территорий в Совете Федерации.

Сейчас Эвенкия не входит в состав Арктической зоны страны, хотя полностью подпадает под соответствующие критерии по природно-климатическим условиям, которые схожи с Таймыром и Норильском. Очаговый характер промышленного освоения, удаленность от основных промышленных центров и низкая устойчивость экологических систем – все это также входит в список критериев, утвержденных в Основах государственной политики развития Арктики.

— Очевидно, что Эвенкия должна быть в составе Арктической зоны. Вопрос предварительно проработан с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Получена их поддержка. В связи с этим просим поддержать нашу инициативу о включении Эвенкии в Арктическую зону страны, — обратился к сенаторам заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов.

Вице-премьер озвучил и другие проблемы, решение которых способствовало бы развитию северных территорий, – снижение лизинговых платежей за новые суда, субсидирование региональных авиаперевозок, изменение требований к безопасности местных аэропортов, строительство пожарных депо и др.

Анатолий Цыкалов подчеркнул, что нерешение перечисленных задач серьезно сдерживает социально-экономическое развитие Красноярского края.

— Искренне надеюсь, с вашей помощью мы сможем решить эти проблемы, — сказал вице-премьер.

Вопросы развития северных территорий Красноярского края получили поддержку членов Совета Федерации.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
На севере Красноярского края ледоход встречают танцами
Сегодня, 29 мая,  таймырцы встретят недавно начавшийся здесь ледоход фестивалем «Танцующий лед». Организовали его «Таймырский краеведческий музей» при поддержке администрации
25 мая 2022
В Красноярском крае состоится супермарафонский холодовой заплыв на 487 километров
Супермарафонский заплыв на 487 километров «Сибирский рубикон» пройдет в эстафетном режиме при температуре воды около 6–9°С. Заплыв из Енисейска в поселок
14 апреля 2022
В Красноярском крае могут построить порт для разгрузки Транссиба
Губернатор Красноярского края на совещании по вопросам развития Арктики под председательством президента Владимира Путина рассказал о проектах на севере региона.