Юрий Швыткин: «Поправки в Конституцию необходимы с учетом изменяющегося времени»

Юрий Швыткин: «Поправки в Конституцию необходимы с учетом изменяющегося времени»
Фото duma.gov.ru

Свои пояснения к поправкам в Конституцию РФ высказали депутаты Государственной думы от Красноярского края, члены фракции «Единая Россия».

Заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Юрий Швыткин:

– Решение по Конституции – очень важное для страны событие. Поправки были инициированы главой государства и направлены на обеспечение суверенитета нашей страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, на установление единства системы публичной власти, повышение требований к лицам, занимающим ключевые государственные должности, а также на совершенствование законодательного процесса. При этом важно подчеркнуть, что поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции.

В поправках вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства.

А именно: к председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, судьям. Им запрещается на конституционном уровне иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Уверен, что такие правки нужны и обязательно будут приняты, поэтому мною ведется работа над соответствующей законодательной инициативой. При изучении данного вопроса я выяснил, что в настоящее время исполнение этих требований никак не контролируется.

В связи с этим предлагаю предпринять ряд мер. Первое – выявлять людей с двойным гражданством можно при пересечении государственной границы Российской Федерации.

Например, гражданин выезжает из страны по российскому загранпаспорту, а заезжает в ту же Францию по паспорту европейского государства. Отсутствие визы в нашем паспорте подтвердит наличие у этого человека документов на постоянное проживание в другой стране.

Эту работу предлагается возложить на МИД страны, погранслужбу и МВД России.

Второе – это обязать данную категорию должностных лиц уведомлять нанимателя (государство) о наличии иностранного гражданства или документов, дающих право на постоянное проживание на территории иного государства. Третье – ужесточить административную ответственность за сокрытие или несвоевременное предоставление данных о втором гражданстве.

Данные меры позволят еще больше укрепить доверие населения к органам государственной власти страны и их представителям. Голосование жителей за поправки в основной закон – важнее выборов,  каждый гражданин имеет право голоса. Нельзя оставаться в стороне, когда решается вопрос о поправках в главный закон страны.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 апреля 2020
Раиса Кармазина: «Законопроект закрепляет в Конституции суверенитет России и территориальную целостность»
С посетителями сайта gnkk.ru пояснениями к поправкам в Конституцию РФ продолжают делиться депутаты Государственной думы от Красноярского края, члены фракции
31 марта 2020
Виктор Зубарев: «Поправки в Конституцию направлены на защиту традиционных российских ценностей в меняющемся мире»
Пояснениями к поправкам в Конституцию РФ с посетителями сайта gnkk.ru продолжают делиться депутаты Государственной думы от Красноярского края, члены фракции
28 апреля 2022
Агропромышленный комплекс Шарыповского района демонстрирует успехи: зарплата на селе выросла, урожаи высокие
«По итогам прошлого года Шарыповский муниципальный округ вновь подтвердил звание одного из аграрных лидеров Красноярья. Труженики полей намолотили 151 тыс.