За 2020 год краевым службам занятости удалось трудоустроить рекордное число соискателей

За 2020 год краевым службам занятости удалось трудоустроить рекордное число соискателей
фото пресс-службы агентства труда и занятости населения Красноярского края

Стартовал комплекс мероприятий, посвященных анализу итогов работы службы занятости в 2020 году и постановке задач на текущий.

В этом году традиционный двухдневный семинар-совещание перерос в серию онлайн-сессий, дискуссий, интенсивов по различным направлениям деятельности ведомства.

Все мероприятия пройдут с привлечением сторонних экспертов из числа представителей органов власти, образовательных организаций, работодателей, коллег из других субъектов.

— Такой многоуровневый подход позволит усовершенствовать механизмы для совместной работы в изменившихся реалиях с целью повышения качества услуг как для граждан, так и для работодателей, — считает руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков.

Ключевой задачей службы занятости остается содействие в поиске работы и заполнение кадровой потребности предприятий региона. Не смотря на пандемию, в 2020 году удалось сохранить и предоставить весь комплекс услуг. Это позволило трудоустроить 64 тысячи соискателей, что является рекордным показателем за все 30 лет существования краевой службы занятости.

Финансовую помощь на открытие своего дела получили 512 человек — не меньше, чем в предыдущем отчетном периоде.

Когда были введены ограничительные меры и поток обращений в центры увеличился в разы, первичной задачей стала обработка заявлений и выплата пособий.

Пик безработицы пришелся на 1 сентября (74 тысячи безработных, уровень безработицы – 5 %).  Консолидация усилий позволила закрыть год с показателем в 3,5 %.

На поддержку местных жителей из федеральной казны в прошлом году направлено свыше 4 млрд рублей.

— Мы переформатировали подходы, максимально ушли в «цифру»: открыли онлайн-подачу заявлений раньше, чем на всероссийском уровне, ввели допномера горячих линий, дали возможность получать ответы в соцсетях и мессенджерах. Получение помощи в профессиональном самоопределении, консультации по открытию своего дела или повышению конкурентоспособности стали доступны через Интерактивный портал агентства. Помимо этого, для повышения доступности услуг по краю курсировали мобильные центры занятости, которые посетили 224 отдаленных населенных пункта, — сообщил руководитель агентства.

Значительно расширен банк вакансий за счет привлечения к взаимодействию новых работодателей с ориентиром на массив безработных. К концу года количество вакантных постоянных мест возросло до 54 тысяч с 32 тысяч, которые были доступны в июне.

Особое внимание уделялось повышению уровня занятости граждан, которые испытывают трудности в поиске работы. Так, в 2020 году трудоустроены 5,5 тысячи жителей региона с ограниченными возможностями здоровья и 1,1 тысячи тех, кто только начинает свой профессиональный путь.

Некоторые из них стали участниками программы стажировок, предполагающих компенсацию затрат работодателей на оплату труда стажеров и их наставников. Также финансовую поддержку получили (в рамках федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда) 368 предприятий.

Еще одним эффективным механизмом стала организация временных и оплачиваемых общественных работ. Такие виды занятости в прошлом году обеспечили доходом 16 тысяч человек, среди них – 8 тысяч подростков, которые работали в свободное от учебы время.

Эти программы позволяют безработным гражданам не утратить свои профессиональные навыки, и к тому же у них появляется возможность зарекомендовать себя и закрепиться на постоянной основе.

Ключевой задачей на текущий год является восстановление численности занятого населения до значений 2019 года. Правительством края во исполнении данного поручения президента разработан комплексный план, включающий мероприятия, реализуемые в сфере содействия занятости населения.

— Каждый работодатель должен быть в поле зрения центра занятости населения, особенно это касается сельских территорий. В этом году будет продолжено заполнение кадровой потребности предприятий, участвующих в комплексном инвестиционном проекте Енисейская Сибирь, а также осуществляющих деятельность в территориях Арктической зоны. Особое внимание следует уделять подрастающему поколению. Ориентация юных жителей на получение профессий, востребованных экономикой региона, является стратегически важной задачей в условиях динамично развивающейся экономики региона, — подчеркнул руководитель агентства Виктор Новиков.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 апреля 2022
В Красноярском крае уровень безработицы ниже, чем в среднем по Сибири
Красноярский край лидирует в рейтингах Минтруда России по качеству и доступности госуслуг в сфере занятости. Жителям региона доступно почти 60
24 февраля 2022
Устроиться на общественные работы теперь можно дистанционно
Вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, согласно которому безработные могут трудоустраиваться на общественные работы через портал
2 ноября 2021
В Красноярском крае пройдет Единый день выездов
23 ноября работодатели из 36 населенных пунктов края в рамках Единого дня выездов могут найти сотрудников для своих организаций и