За год цены на топливо для сельчан выросли на четверть

За год цены на топливо для сельчан выросли на четверть
За год цены на топливо для сельчан выросли на четверть

Министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов назвал рост цен на дизельное топливо и автобензин беспрецедентным.

– Тревогу вызывает беспрецедентно высокий рост стоимости дизельного топлива и автобензина, который ведет к увеличению затрат по данному направлению на 23–25 процентов, – сообщил на заседании правительства Шорохов. – Так, одна тонна межсезонного дизельного топлива на Ачинском НПЗ стоит 47 200 рублей, а в 2017 году ее стоимость составляла 37 500 рублей. Чтобы компенсировать аграриям затраты на приобретение ГСМ, мы добавили в краевую программу 100 млн рублей бюджетных средств, которые сельчане получат в виде субсидий на каждый гектар обрабатываемой пашни.

Также на заседании правительства министр рассказал, что в остальном подготовка к посевной не вызывает опасений. Уже создан необходимый запас минеральных удобрений, обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур составляет 93 %. По словам министра, к 1 мая стоит задача достичь 100 % обеспеченности посевного материала для предприятий всех форм хозяйствования. Предусмотрены субсидии на компенсацию 90 % стоимости элитных семян и 60 % – репродукционных. Сельхозпроизводителям уже выплачиваются средства из федерального и краевого бюджетов.

Напомним, в 2018 году на реализацию государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрено 7 млрд рублей из бюджетов разных уровней. На сегодня краевым субъектам АПК оказана государственная поддержка на 1 млрд 460 млн рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Аграрии Назаровского района через несколько дней завершат посевную
В Назаровском районе засеяно более 60 % посевной площади, это порядка 88 тысяч гектаров. Местные аграрии используют технологию посева, при
12 мая 2022
В минсельхозе Красноярского края с нетерпением ждут дождей
Посевные работы активно ведутся в зернопроизводящих районах края. Яровыми засеяно уже 431,5 тыс. га – это 32 % от плана.
21 апреля 2022
В Красноярском крае началась подготовка к посевной
Работы начались в 22 районах края на общей площади 137 тыс. гектаров. Во многих территориях еще не сошел снег, поэтому