За ложь в интернете будут штрафовать

За ложь в интернете будут штрафовать
За ложь в интернете будут штрафовать

Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили закон, который вводит штрафы и процедуру ареста за фейковые (недостоверные) новости в интернете. В пояснительной записке к документу отмечается, что в прошлом году количество таковых увеличилось на треть. Большая часть интернет-лжи сравнительно безобидна, но есть опасные фейки, которые способны посеять панику. Именно против них и направлен закон.

Наказание предлагается существенное — для граждан от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. А сама недостоверная информация, создающая угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и наступления иных тяжких последствий, будет оперативно блокироваться.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 января 2022
«ВКонтакте» и Госуслуги будут доступны при нулевом и даже отрицательном балансе
«Госуслуги» и «ВКонтакте» вошли в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.  Это определила правительственная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
27 июля 2022
Жители Тывы используют интернет гораздо чаще красноярцев
Среди регионов Енисейской Сибири больше всего пользуются интернетом жители Тывы. В этой республике к услугам сети прибегают не меньше 91,7
19 июля 2022
Красноярским родителям рассказали, чем опасен YouTube для детей
Контент на YouTube часто формирует у детей клиповое мышление, говорят красноярские эксперты. Оно может привести к ухудшению обучаемости и неверному