За неделю кардиохирурги Красноярска спасли трех будущих матерей

За неделю кардиохирурги Красноярска спасли трех будущих матерей
Фото: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска

В Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска в течение недели поступили три беременные женщины с серьезными нарушениями ритма сердца. Будущие мамы нуждались в оперативном лечении.

Приступы аритмии приводят к нарушению гемодинамики пациента, страдает кровоток всех органов и систем, резко снижается их насыщение кислородом. У беременных при нарушениях ритма сердца страдает не только организм женщины – под угрозой развитие и жизнь будущего ребенка, ведь насыщение плода кислородом происходит через плацентарный кровоток и зависит от гемодинамики матери.

– Обычно через наше отделение проходят две-три беременные женщины за весь год, а здесь одновременно поступили три пациентки, – рассказывает заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца, доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий. – Двум женщинам мы выполнили катетерную абляцию тахикардии нефлюороскопическим методом, одной – имплантацию электрокардиостимулятора под контролем внутрисердечного ультразвука, т. е. все операции проведены без использования рентгена. Именно необходимость оперировать беременную пациентку и заставила нас в 2015 году впервые применить такой метод. Женщину необходимо было оперировать, но рентген использовать из-за риска навредить ребенку мы не могли, тогда решили использовать вместо рентгена внутрисердечный ультразвук и нефлюороскопическую навигационную систему. С тех пор практически все катетерные абляции в кардиоцентре мы проводим без рентгена всем пациентам – и взрослым, и детям.

Лидия Т. – одна из особенных пациенток красноярских аритмологов. На сроке в тридцать недель беременности ее с приступом тахиаритмии доставили в реанимацию больницы скорой медицинской помощи, где стабилизировали состояние и направили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

– В раннем детстве у меня были нарушения ритма сердца, но ничего серьезного, и только во время третьей беременности случился острый приступ тахикардии. Пульс 175, давление упало – рассказывает Лидия. – Страха перед операцией не было. Если врачам доверяешь, все страхи остаются за порогом, я знала, что со мной и малышом все будет в порядке. Главное – позитивный настрой, это помогает не только самой себе, но и врачам.

Всего в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прооперированы 17 беременных пациенток, все вмешательства прошли без использования рентгена, и все они выполнены с положительным результатом.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 февраля 2022
Утверждены выплаты врачам за раннее выявление онкологии
Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Как следует из текста документа, за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания
8 июля 2021
СУЭК наградил врачей Красноярского края в рамках проекта «Земский доктор»
Проект СУЭК «Земский доктор» по поддержке медицины в период пандемии признан лучшим в России. Подведены итоги престижной премии «Лучшие социальные
15 апреля 2021
Пьяный хулиган напал на хирурга в Зеленогорске
Компания пьяных молодых людей разбила окна в больнице города Заозерного: один из них напал на хирурга, сообщают в пресс-службе краевого