За неделю в Красноярском крае клещи покусали почти полторы тысячи человек

За неделю в Красноярском крае клещи покусали почти полторы тысячи человек

По информации управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 1 441 человек, в том числе 326 детей, обратились к врачам с жалобами на присасывание клещей.

Каждый из членистоногих может быть переносчиком сразу нескольких заболеваний. Если по каким-то причинам не удалось проверить клеща на наличие инфекции, нужно знать первые симптомы заболеваний, и как они протекают, чтобы вовремя забить тревогу.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности.

Первоначальные симптомы: озноб, сильная головная боль, резкий подъем
температуры до 38-39 градусов, рвота, мышечные боли.

Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное
заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы,
опорно-двигательного аппарата и сердца.

Симптомы: после укуса возникает небольшое красное пятнышко, которое после окончания инкубационного периода может сильно увеличится до 1-10 см.

В начале заболевания часто возникает «гриппоподобный синдром»: головная боль, слабость, лихорадка, миалгии, боли или скованность в области шеи, иногда конъюнктивит, боли в горле. Через 1-1,5 месяца могут развиться признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Анаплазмоз — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой.

Симптомы: слабость, головная боль, могут возникать тошнота, чувство давления и распирания в правом подреберье, рвота, першение в горле, заложенность носа. Как правило, заболевание проходит без особых последствий, только у 1 % пациентов – обычно, с ослабленным иммунитетом, бывает тяжелое течение с развитием менингоэнцефалита, тяжелого
поражения почек.

Эрлихиоз — инфекция, которую вызывают микроорганизмы, попадающие после присасывания клеща в кровь. Вызывают поражения кожи, печени, ЦНС и костного мозга.

Симптомы: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, в редких случаях – сыпь.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Более 2,5 тысячи жителей Красноярского края пострадали от клещей с начала сезона
Со старта клещевого сезона в Красноярском крае с жалобами на присасывание клещей к медикам обратились 2 529 жителей. Статистику приводит
20 мая 2022
В Красноярском крае эпидемиологи зарегистрировали первый случай эрлихиоза
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев сообщил, что сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали в регионе первый в этом году случай заражения
18 мая 2022
В Красноярском крае активность клещей самая низкая за последние 10 лет
Эпидемиологи Красноярского края говорят о необычайно низкой активности клещей. Так, по данным главного санитарного врача региона Дмитрия Горяева, на сегодняшний