За пять лет поступления в консолидированный бюджет Красноярского края увеличились вдвое

За пять лет поступления в консолидированный бюджет Красноярского края увеличились вдвое

Исторический рост доходов бюджета, поддержка социальной стабильности и своевременное принятие антикризисных мер – эти и другие вопросы обсуждались на расширенной коллегии краевого минфина.

На протяжении трех лет региональный бюджет исполняется без дефицита, а по итогам прошлого года край впервые занял четвертое место среди других регионов по общему объему доходов. Это позволило в рамках весенней корректировки бюджета направить дополнительные средства на поддержку экономики и жителей региона.

Главным итогом 2021 года стал исторический рост доходов бюджета. За пять лет поступления в консолидированный бюджет увеличились вдвое и перешагнули отметку в 450 млрд рублей. Кроме того, почти вдвое вырос объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета – до 60 млрд рублей, — рассказал заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь.

С 2020 года расходы консолидированного бюджета превышают 300 млрд рублей. На протяжении нескольких лет расходы на социальную сферу составляют 70 %, в поддержку экономики направляется практически 20 %. Хорошую динамику показывают и местные бюджеты: объем собственных доходов муниципальных образований в прошлом году составил 120,5 млрд рублей.

Основные задачи, которые сегодня стоят перед финансистами, продиктованы временем и обозначены руководством нашей страны и края. Речь идет о своевременном принятии и реализации антикризисных мер, а также мероприятий национальных проектов. Среди приоритетных направлений деятельности сохраняется решение задач по мобилизации доходов местных бюджетов и совершенствование системы межбюджетных отношений. Важно для нас, несмотря на внешние вызовы, не останавливаться в развитии, используя при этом как традиционные, так и новые инструменты, – подчеркнул Владимир Бахарь.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2022
Правительство Красноярского края выделило больше средств на ряд актуальных программ
На заседании правительства региона внесены изменения в ряд краевых государственных программ: «Развитие образования» — увеличение на 9,2 млрд рублей: строительство
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь
16 мая 2022
Из Красноярского края вывозят животных в 24 региона страны
С начала года специалисты регионального Россельхознадзора проконтролировали вывоз из края животных по 181 согласованному маршруту в 24 региона страны. Чаще