За взяточничество бывший железногорский судебный пристав приговорен к 9 годам колонии

Деньги коррупционер брал за незаконные постановления и содействие уходу от уплаты долгов

За взяточничество бывший железногорский судебный пристав приговорен к 9 годам колонии
За взяточничество бывший железногорский судебный пристав приговорен к 9 годам колонии
Фото: Руслан Рыбаков

Суд Железногорска Красноярского края признал бывшего ведущего городского судебного пристава-исполнителя виновным в получении двух взяток в значительном и крупном размерах.

По данным прокуратуры, которые суд признал доказанными, мужчина больше двух лет по октябрь 2022 года, занимая должность ведущего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Железногорску, получил мзду в размере более 650 тысяч рублей. Платила ему знакомая, которая представляла интересы как должников, так и взыскателей. Деньги перечисляла систематически — от 500 рублей до 60 тысяч.

Коррупционер обеспечивал подельнице освобождение от уплаты исполнительного сбора, ограждал от взыскания задолженности, а также мог ускорить переход права собственности от должников к взыскателям, вдобавок за отдельную плату делился служебной информацией с указанием персональных данных (не менее 80 раз).

На счету подсудимого и незаконные постановления о снятии запретов на регистрационные действия объектов недвижимости, которые тоже выносились за мзду. Документы давали возможность должникам реализовать имущество. В результате более 2,5 млн руб. задолженности по исполнительным производствам остались непогашенными.

В суде бывший пристав вину не признал – взятки не получал. Пояснил, что деньги знакомая переводила для оплаты кредитов, которые он оформил на свое имя по ее просьбе, — рассказали в пресс-службе прокуратуры о доводах бывшего пристава в свое оправдание.

Также в суде он опровергал факты снятия запретов на регистрационные действия с недвижимостью. Однако суд принял доказательства прокурора и назначил коррупционеру 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, обвиняемый должен заплатить штраф 2 млн руб., а после освобождения ему 5 лет запрещено занимать определенные должности. Обвиняемый арестован в зале суда.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 января 2022
По обвинению в крупной взятке в Красноярском крае арестована высокопоставленная сотрудница АО ИСС
В отношении 55-летней начальницы бюро комплектующих товаров АО ИСС имени академика М.Ф. Решетнева возбуждено уголовное дело о получении взятки в
21 декабря 2020
Инспектор ДПС в Железногорске получил премию за отказ от взятки
Взятку инспектору Андрею Козлову предлагал нетрезвый водитель. Старший лейтенант отказался от мзды. Честный полицейский награжден за стойкую антикоррупционную позицию и
7 июня 2024
На бывшего заместителя начальника красноярской краевой полиции заведено второе уголовное дело
Экс-заместителя по оперативной работе начальника красноярского краевого главка МВД обвиняют в превышении должностных полномочий. Это второе дело, заведенное на бывшего