Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

За здоровьем детей после COVID-19 будут наблюдать красноярские ученые и медики

Фото Олега Кузьмина Наблюдать за состоянием здоровья детей ученые и врачи будут в течение года после того, как была перенесена коронавирусная инфекция.

Этот уникальный проект реализуется Красноярским медицинским университетом совместно с региональным министерством здравоохранения.

Для участия в проекте будет отобрана группа детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет. При этом, как говорят специалисты, не имеет значения, в каком виде протекала инфекция - в виде пневмонии, поражения желудочно-кишечного тракта или в малосимптомной форме. Основной критерий - инфицирование COVID-19 должно быть зафиксировано документами.
- Механизмы формирования иммунитета у взрослого и ребенка существенно различаются. У взрослого устойчивый иммунитет формируется в прямой взаимозависимости с тяжестью течения заболевания. Когда же речь идет об иммунитете детей, этот механизм не работает. Факторы, от которых зависит формирование специфического иммунитета, и как долго он будет сохраняться у юных пациентов, нам и предстоит изучить, - говорит проректор на научной работе, куратор проекта Павел Шестерня.
Специалисты проанализируют, как изменяется уровень антител у ребенка после болезни. В течение года участник проекта будет наблюдаться у участкового педиатра, а при необходимости будет направляться на консультацию к профессорам медицинского университета.

Участие в исследовательском проекте добровольное и бесплатное.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео