Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55

Загадочного шведского соловья весом 20 граммов заметили в Красноярском крае

Фото: Алексей Третьяков В национальном парке «Шушенский бор» фотограф-натуралист Алексей Третьяков сфотографировал одного из самых красивых и загадочных соловьев — так называемую варакушку.

Это скрытная птица размером меньше воробья и весом около 20 граммов. У нее выражен половой диморфизм - самцы заметно отличаются от особей женского пола. Как и заведено в царстве пернатых, более «декоративно» выглядит самец, имеющий синие с рыжим пятном посередине горло и зоб. Такую варакушку отличает также рыжий хвост с черной вершиной.

Эта птица славится необыкновенным голосом. Орнитологи называют «замечательным» пение самцов в начале брачного периода. Он наступает именно сейчас, когда многие птицы вернулась с зимовки к местам гнездования. Самцы начинают петь рано утром и смолкают иногда лишь в сумерках. За необыкновенные трели ученый Карл Линней, уроженец Швеции, назвал эту птицу «шведским соловьем».

Сотрудники «Шушенского бора» часто слышат варакушку, не видя ее. Популяция этого соловья в парке невелика, поэтому снимки Алексея Третьякова можно считать результатом везения, упорства и терпения, комментирует пресс-служба заповедной территории.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео