Меню Поиск
USD: 75. -0.25
EUR: 89.93-0.32

Загрязнение водных объектов золотодобытчиками зафиксировали экологи в Красноярском крае

Фото: pixabay.com Пресс-конференция в режиме онлайн, посвященная золотодобыче, прошла в Красноярском крае. Участие приняли представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и министерства экологии и рационального природопользования региона. Тему обсудили в трагическую дату – исполнился год с момента трагедии на реке Сейба (Курагинский район), информирует сегодня, 20 октября, пресс-служба губернатора и правительства края.

В пресс-службе напомнили: в октябре 2019-го на золотодобывающем предприятии «Сисим» в результате прорыва дамб был разрушен вахтовый поселок, погибли 20 человек, 23 человека получили травмы.

После экологической катастрофы общественные организации организовали дистанционный мониторинг загрязнений на водных объектах. За их состоянием следили с помощью спутниковой фотосьемки. В крае было сделано 37 снимков. По ним удалось обнаружить 17 фактов загрязнений.

Эти данные экологические активисты передавали инспекторам минэкологии края. Снимки позволили точно определить локацию загрязнений. Это упростило процесс поиска мест, на которые следовало выехать с проверками.

Каждый рейд проходил при согласовании с органами прокуратуры.

Инспекторы минэкологии края обследовали 29 водных объектов. В каждом случае выявлены нарушения природоохранного законодательства. По итогам проверок министерство намерено предъявить иск в суд на предприятия для последующего отзыва лицензий. Кроме того, в Курагинском районе по решению суда приостановлена деятельность артели "Енисейзолото".

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео