Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33

Захватывающим будет открытие сезона Красноярского театра оперы и балета

Фото krasopera.ru Состоялся сбор труппы Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. Такие встречи проходят ежегодно перед началом творческого сезона. На них говорят об успехах в прошлом году и строят планы на будущий.

Нынче открытие творческого сезона Красноярскому театру оперы и балета пришлось отложить на несколько дней по техническим причинам. Все лето в здании проходил большой ремонт. После присвоения оперному театру звания имени Дмитрия Хворостовского изменился фасад. Также отремонтировали вокальный класс, где занимаются оперные певцы.
– Но самое важное – мы отремонтировали сцену, – говорит директор Красноярского театра оперы и балета имени Хворостовского Светлана Гузий. – Правда, к финалу работ мы увидели большую 12-метровую трещину. За ночь она разошлась на один сантиметр. Из-за этого пришлось отложить ремонтные работы и перенести открытие сезона с 6 октября на 13-е.

В этом году Красноярский театр оперы и балета открывает 41-й творческий сезон. Уже 12 октября красноярцы смогут увидеть балет «Лебединое озеро». А 13 октября творческий сезон официально откроет необычный проект – «Сибирью связанные судьбы». Автор идеи Сергей Бобров и режиссер-постановщик Людмила Дорохина посвятили этот концерт нашим выдающимся землякам. Это оперные певцы Дмитрий Хворостовский и Петр Словцов, художники Василий Суриков и Андрей Поздеев, писатель Виктор Астафьев, легендарный балетмейстер Красноярского ансамбля танца Сибири Михаил Годенко, звезды советского кино Иннокентий Смоктуновский и Марина Ладынина. В память о тех, кто прославлял край в недавнем прошлом, на сцену выйдут лучшие солисты театра – молодые звезды оперы и балета.
– Этот проект мы готовили к универсиаде, чтобы показать гостям, кем прославился Красноярск, – отметила Светлана Гузий. – Необычен концерт еще и тем, что участвовать в нем будет Красноярский академический симфонический оркестр.
Еще один совместный проект с Красноярским симфоническим оркестром – опера «Свадьба Фигаро», премьера которой пройдет 14 октября. В спектакле примут участие дирижер оркестра Владимир Ланде и известная всему миру молодая художница Маша Кононова. Они выйдут на сцену вместе с артистами Красноярского оперного.


С 7 по 13 ноября Красноярск ожидает 5-й, юбилейный, Международный форум «Балет. XXI век», одним из основных событий которого станет конкурс, на который соберутся танцоры из разных стран.

– На сегодняшний день для участия в жюри конкурса уже заявились шесть стран: Франция, Италия, Турция, Бельгия, Корея и Россия, – говорит Светлана Гузий. – Также в рамках форума состоится премьера спектакля известного балетмейстера Юрия Григоровича «Раймонда». Мы гордимся тем, что в нашем театре поставлены три балета этого великого хореографа – «Спартак», «Каменный цветок», а теперь «Раймонда». Ждем, что на премьеру приедет и сам Юрий Николаевич.


В рамках Международного балетного форума в Красноярске пройдут еще две премьеры – спектакль «Весна священная» Стравинского в постановке художественного руководителя Красноярского театра оперы и балета Сергея Боброва, а также «Болеро» Равеля и «Ромео» Чайковского в постановке приглашенного итальянского хореографа Франчески Фрассинелли. В гала-концертах форума примут участие известные артисты из программы «Большой балет» телеканала «Культура».


– В рамках форума пройдет и новый проект под названием «Международный культурный центр», который посвящается 200-летию основателя русского балета Мариуса Петипа, – поясняет Светлана Гузий. – Пройдут круглые столы, мастер-классы, трансляции и так далее. Этот проект направлен на объединение и выявление хореографически талантливых людей. Мы в этом проекте участвуем третий раз. Для его проведения в России выбрали только три театра. Приятно, что среди них – Красноярский оперный. В 2014 году министр культуры России Владимир Мединский назвал наш театр лучшим среди участвующих в «Перекрестке культур».

В ноябре Красноярский театр оперы и балета впервые обращается к Вагнеру и готовит концертное исполнение оперы «Летучий голландец». А в декабре детская оперная студия порадует юных зрителей новой премьерой – сказкой «Снежная королева».


В конце января – начале февраля откроется ставший уже традиционным 10-й Международный фестиваль «Парад звезд в оперном», на котором пройдет мировая премьера оперы «Ермак». Впрочем, как говорят организаторы, на этом фестиваль прекратится. В 2020 году нас ожидает новый интересный проект оперного театра – «Шедевры мировой литературы в оперно-балетном театре». Планируется каждый год показывать красноярцам давно забытые оперы.

В апреле юных красноярцев ожидает еще одна мировая премьера – детской сказки «Питер Пэн».

Такая масштабная программа будет проходить с участием как уже известных звезд красноярской оперной сцены, давно полюбившихся зрителям, так и только восходящих на нашем оперном небосклоне.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео