Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33

Закон против спекуляций лесом приняли депутаты Красноярского края

Сегодня, 30 ноября, на сессии Законодательного собрания депутаты одобрили изменения в Закон края «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений».

Закон должен остановить развитие черного бизнеса по спекулятивной перепродаже древесины, - отметил исполняющий обязанности министра лесного хозяйства края Владимир Векшин. По его словам, за последние годы резко увеличился спрос граждан на древесину для собственных нужд. Например, в прошлом году на это было выделено 2 млн 200 тыс. кубометров леса. При этом проведенные ведомством проверки показали, что лишь около 5 % древесины идет по назначению, остальное перепродается третьим лицам. Запреты и штрафы граждан не останавливают. В связи с этим министерство по предложению комитета ЗС по природным ресурсам и экологии подготовило упомянутый законопроект.

По мнению чиновника, главная причина ажиотажного спроса на лес - низкая стоимость. Ставка в крае не индексировалась с 2007 года, она втрое ниже, чем на федеральном уровне. Проект закона установил новые базовые ставки платы за древесину для граждан — в три раза выше действующих. Все поступившие за лес деньги пойдут в краевую казну, чей доход от этой статьи составит около 80 млн рублей.

Председатель комитета ЗС по природным ресурсам и экологии Александр Симановский уточнил: «Красноярский край заготовил более 2 млн кубометров леса, Забайкальский край — всего 700 тысяч. Остальные регионы — и того меньше. Заготовка древесины для населения превратилась в бизнес лесничеств. Они просто собирают заявки и используют их для собственной выгоды. Законопроект не лишает людей леса, а обеспечивает их нужды для строительства, ремонта, отопления. Но мы попросили министерство навести порядок в работе лесничеств».

Как отметил Александр Симановский, это первый за несколько лет законопроект, который направлен на наведение порядка в лесной отрасли.

Большинством голосов он принят в двух чтениях.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео