Закон защитит пчел от отравлений пестицидами и агрохимикатами

Закон защитит пчел от отравлений пестицидами и агрохимикатами

Сегодня, 29 июня, вступил в силу закон о пчеловодстве. Он призван защитить летающих насекомых от отравлений пестицидами и агрохимикатами.

Как следует из текста документа, сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов об обработке своих полей не менее чем за три дня. Эта информация должна распространяться в СМИ для жителей сел и деревень, расположенных на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых участков. Владельцам пасек нужно указывать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях.

Кроме того, закон обязывает оформлять ветеринарно-санитарный паспорт на каждую пасеку. Продукция пчеловодства, пчелы и объекты пчеловодческой инфраструктуры отныне признаются объектами гражданских прав.

По статистике, численность пчел в России за последние 30 лет сократилась более чем в полтора раза: с 4,5 млн до менее 3 млн пчелиных семей. При этом в личных подсобных хозяйствах содержится около 93 % пчелосемей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
В Красноярском крае аграрии покажут виртуозное управление трактором
Завтра в Минусинском районе край пройдет региональный конкурс «Пахарь года». Лучшие пахари края съедутся в учебно-производственное хозяйство «Суходол». Участники будут
23 июня 2022
В Минусинском районе определят «Пахаря года»
24 июня на территории учебно-производственного хозяйства «Суходол» Минусинского сельхозколледжа пройдут профессиональные соревнования «Пахарь года». Стартует конкурс в 9:30, его итоги
17 июня 2022
В Красноярском крае аграриев поздравили певица Пелагея и ансамбль имени Годенко
Сельскохозяйственная компания «Солгонское» сегодня отмечает 65-летний юбилей. Оно является одним из ведущих  аграрных предприятий Ужурского района, расположено в селе Солгон.