Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Законопроект об опорных зонах на Крайнем Севере обсудили в России

С 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге проходит VII международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Представители власти, бизнеса и общественности (форум собрал около 1200 человек) обсуждают итоги работы по развитию арктической зоны России за год. Проходят дискуссии, посвященные проблемам транспортной инфраструктуры, развитию моногородов, реализации крупных проектов, экологии.

Председатель парламента Красноярского края Дмитрий Свиридов, который принимает участие в форуме, рассказал, что немало внимание уделяется законодательной сфере. В частности, известно, что разработан законопроект об опорных зонах в территориях Крайнего Севера. В ходе обсуждения проекта прозвучало несколько предложений, — отметил спикер: «Многим показались весьма крупной суммой 100 миллиардов рублей инвестиций, требуемых для создания якорных проектов в опорных зонах. Понятно, что регионы России сильно отличаются друг от друга: некоторые из них получают инвестиции в гораздо меньшем объеме, но имеют возможность кардинально изменить свою социально-экономическую ситуацию. Поэтому произошла жаркая дискуссия. Коллеги из европейской части страны предлагали рассматривать не сумму, а степень влияния на социально-экономическое положение в регионе, чтобы отнести тот или иной проект к разряду якорных».

По словам Дмитрия Свиридова, главный посыл участников форума – создать особые условия для северных территорий, что позволило бы привлечь дополнительные инвестиции, повлияло на социальное самочувствие людей и позволило развивать перспективные отрасли.

«Красноярский край упоминался среди немногих регионов, где инвестиции в северные территории выглядят в определенной мере как образец для подражания, — цитирует председателя парламента официальный сайт Законодательного собрания региона. — Но мы понимаем, что успокаиваться на достигнутом нельзя… Эти программы должны иметь приоритетное значение. Чтобы наращивать потенциал, нужны инвестиционные предложения».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео