Замруководителя УФНС края рассказала о том, как получить налоговый вычет без документов

Замруководителя УФНС края рассказала о том, как получить налоговый вычет без документов

Сегодня в редакции «НКК» прошла пресс-конференция, посвященная мерам поддержки физлиц и предпринимателей. На вопросы журналистов отвечала заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая. Она рассказала подробно в том числе и о том, как будет работать проактивный режим получения налогового вычета.
Многие уже занимались его оформлением по старой схеме и знают, что это не всегда просто: нужно собрать документы, верно заполнить налоговую декларацию и т. д.
В рамках проактивного режима можно получить вычет без оформления документов. В 2022 году такая возможность есть у тех, кто открывал индивидуальный инвестиционный счет или оформлял ипотечный кредит в банке. Как это работает?

Банки, которые открывают инвестиционные счета  либо выдают ипотечные кредиты, передают нам сведения по защищенным каналам, — поясняет Ольга Бучацкая. — Речь идет об учреждениях, которые вступили с нами в информационное взаимодействие. В течение месяца мы должны проверить эти сведения без привлечения физлица. Уведомление о праве на получение вычета – по сути, предзаполненное заявление, поступает в личный кабинет на сайте УФНС, где человеку просто нужно дать согласие. С чем это связано? С тем, что были и отказы  еще во время работы пилотного проекта. Допустим, люди приобрели сейчас недорогое жилье и хотели бы воспользоваться вычетом позднее, при покупке другого объекта недвижимости. Но есть согласие, что в 15-дневный срок мы возвращаем излишне уплаченный налог на доходы физлиц на карточку, которая привязана к этому же личному кабинету. Все это уже работает. Сейчас сроки значительно сокращаются – если ранее камеральная проверка шла 3 месяца – то сейчас мы должны закончить ее за месяц. Это важно очень, учитывая сегодняшний уровень инфляции.

Сейчас к системе уже подключилось 7 банков. Это крупные игроки кредитной отрасли. Такой проактивный порядок может стать конкурентным преимуществом банка: клиенты будут охотнее брать кредиты там, где имущественный вычет оформляется быстрее и почти не требует их участия.
Чуть позже, в мае, в УФНС обещают оформить проактивный режим и для тех, кто уже получает имущественный вычет: им не придется заполнять каждый год декларацию и относить уведомления работодателю. Сотрудники налоговой сами отправят его.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 апреля 2022
С доходов от банковских вкладов решили не брать налог
На пресс-конференции в «НКК» заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая рассказала о том, как уменьшится налоговая нагрузка
30 марта 2021
Губернатор распорядился о новых мерах поддержки бизнеса в Красноярском крае
Глава региона Александр Усс подписал распоряжение «О дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае». В основу
25 марта 2021
Любителям физкультуры вернут часть затрат на занятия спортом
Депутаты Государственной думы утвердили проект закона о налоговом вычете за оплату физкультурно-оздоровительных услуг. В процессе обсуждения в документ были внесены