В красноярском краевом Роспотребнадзоре поделились предварительными итогами санитарно-эпидемиологического расследования причин массового отравления школьников в Канске.
По данным ведомства, причиной заражения детей и взрослых в канской школе № 15 стали инфицированное куриное мясо и несоблюдение санитарных норм на пищеблоке.
Сальмонеллу обнаружили в замороженной тушке цыпленка бройлера, поступившей из Челябинской области, а также в смывах с оборудования на пищеблоке.
Готовые блюда тоже оказались заражены этой бактерией, поскольку на пищеблоке грубо нарушались санитарные требования. В частности, сырая и готовая продукция обрабатывались на одном столе. Технология дезинфекции инвентаря и оборудования нарушалась. Разделочный инвентарь не был промаркирован.
На остатке у поставщика продуктов находится 759 кг замороженных тушек цыпленка-бройлера, их реализация приостановлена. Информация направлена в управление Роспотребнадзора по Челябинской области для принятия мер в отношении производителя, — добавляют в красноярском управлении ведомства.
Напомним, на минувшей неделе в 15-й школе Канска произошло массовое отравление, к медикам обратились 53 человека, заболевших с 19 по 21 ноября после обеда в школьной столовой.
Позже у большинства заболевших обнаружили сальмонеллёз.
Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Возбуждено уголовное дело. Александр Бастрыкин взял на контроль расследование массовых отравлений школьников Красноярского края