Зарплата некоторых педагогов Красноярского края равна МРОТ

Зарплата некоторых педагогов Красноярского края равна МРОТ

О том, что в Красноярском крае есть педагоги, получающие зарплату на уровне МРОТ, сообщает региональный штаб «Общероссийского народного фронта».

Проанализировав ситуацию по краю, члены ОНФ выяснили, что дополнительных средств на обеспечение индексации заработных плат за последние два года категориям работников образования, подпадающим под указ президента, в регионе не выделялось.

Повышение окладов происходило за счет перераспределения средств из стимулирующего фонда в гарантированную часть.

На наш взгляд, это не является индексацией заработной платы, поскольку не приводит к повышению уровня реального содержания заработной платы, — рассказала член регионального штаба «Народного фронта», председатель краевой организации профсоюзов работников народного образования и науки Людмила Косарынцева.

Если педагог не имеет возможности взять дополнительные часы, что не редкость среди воспитателей детсадов, ему устанавливается доплата до МРОТ.

Редакция gnkk.ru отправила запрос по проблеме в региональный минобр. В ответе говорится, что увеличение гарантированных окладов и размеров компенсационных выплат (за опыт работы, заведование кабинетами, проверку тетрадей), действительно, произошло за счет уменьшения фонда стимулирующих выплат за результативность и качество труда. Это уменьшило субъективную составляющую в начислении зарплат.

Уровень средней заработной платы педагогов в крае с учетом федеральных средств, направляемых на классное руководство, составляет 49 тысяч рублей. В эту статистику включены и районы Крайнего Севера, и приравненные к ним местности.

При этом есть отдельные педагоги, нагрузка которых не превышает 1 ставку (18 часов в неделю), они не ведут классное руководство, не являются заведующими кабинетов, не осуществляют проверку тетрадей, не имеют достижений, которые можно оценить по критериям результативности и качества, установленными в учреждениях. В таком случае, действительно, начисленная заработная плата может составлять минимальный размер заработной платы, — отмечает пресс-секретарь министерства образования края Надежда Квитковская.

Для справки

Согласно аналитике ОНФ, по проблемам регионального образования на прямую линию президента РФ в 2019-2021 годах поступило 1188 обращений, 102 из них о зарплате от педагогов из Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Жители Красноярского края до середины апреля могут купить туры с кэшбеком
В России вновь открывается продажа туров с кешбэком. Купить пакетный тур или оплатить проживание в отеле можно до 12 апреля
18 января 2022
57
Еще 28 человек скончались от коронавируса в Красноярском крае
Как сообщают в Роспотребнадзоре, в Красноярском крае 18 января зарегистрировано 28 скончавшихся от коронавируса. Всего за время пандемии вирус унес
18 января 2022
Новый американский препарат от коронавируса скоро поступит в больницы региона
Новый перспективный препарат «Молнупиравир», выпущенный в 2021 году, ожидают в крае. Он уже есть в 14-й по счету версии временных