Засилье жука-дровосека грозит почти всем районам Красноярского края

Засилье жука-дровосека грозит почти всем районам Красноярского края

В 43 районах установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен соответствующий режим по жукам усачам, сообщили сегодня, 16 июля, в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю. Речь идет о территории площадью более 80 млн гектаров.

Усачи, или жуки-дровосеки, относятся к массовым вредителям леса и причиняют лесной отрасли значительный ущерб. Это аборигены лесных областей России, но усачи входят в перечень карантинных объектов, потому что являются переносчиками крайне опасной для хвойных пород сосновой стволовой нематоды. Она вызывает массовое увядание деревьев и включена в «черный список» карантинных вредных организмов всех стран Евразии.

Для борьбы с жуками-дровосеками Россельхознадзор утвердил программы локализации очагов карантинного объекта и его ликвидации. Эти программы обязательны для исполнения юридическими лицами всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти и местного самоуправления, муниципальными и бюджетными учреждениями Красноярского края.

Эксперты отмечают, что часто вспышки размножения усача связаны с засушливым летом и лесными пожарами.

Учитывая, что с мая по август длится массовый лет имаго усачей, специалисты Россельхознадзора напомнили о необходимости соблюдения ряда правил. С ними можно ознакомиться на сайте ведомства.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 апреля 2019
Под угрозой заражения оказались леса Красноярского края из-за безответственных перевозчиков
В марте специалисты Россельхознадзора проверили документацию двух ООО – «Сиблес» и «Сибирьлес». Оказалось, что первое предприятие ввезло в Красноярский край
28 сентября 2018
Эксперты обнаружили жука-вредителя на 1000 гектаров леса в Красноярском крае
Жук «Уссурийский полиграф» угрожает пихтовым лесам региона, — сообщает Россельхознадзор. Вредитель проник в Сибирь и центральную Россию с Дальнего Востока.
4 июля 2018
Уссурийского полиграфа обнаружили эксперты в Березовском районе и ввели карантин
Специалисты Россельхознадзора по Красноярскому краю обнаружили на территории Маганского лесничества Березовского района карантинный объект — уссурийский полиграф. Это насекомое-вредитель, опасное