Завтра жители края отметят Навруз

Завтра жители края отметят Навруз
Фото предоставил Дом дружбы народов Красноярского края

Весенний новогодний праздник равноденствия отметят 21 марта представители сразу нескольких народов, живущих на территории нашего края.

— Это не религиозный праздник, его отмечают в разных странах, – рассказывает Аяз Мамедов, заместитель председателя региональной, азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края. — В этот день все друг друга поздравляют, дарят подарки и ходят в гости.

Нельзя ни на кого обижаться, все разногласия и обиды оставляют в прошлом. Даже заклятые враги находят в этот день в себе силы, чтобы помириться. Навруз – это не просто точка отсчета нового года по солнечному календарю, принятому у многих тюркских народов. Это настоящий праздник обновления, день весеннего равноденствия, начало новой жизни. По традиции, именно в этот день крестьянин выходил на землю, начиная новый сезон.

— В средней Азии в это время уже тепло, люди выходят на улицы, устраивают праздничные гуляния, — добавляет Назгуль Батаева, председатель совета красноярской местной общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия». — Главное угощение праздника – блюдо сумалак. Его варят из проросших зерен пшеницы и небольшого количества сахара и масла. Варится сумалак долго, практически сутки, и в приготовлении участвует огромное количество людей, которые сменяют друг друга и постоянно помешивают, не прерывая этот процесс ни на минуту. Потом это кушанье раздают всем желающим. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье.

В Доме дружбы народов Красноярского края отметили, что несколько лет назад Навруз – в том числе, из-за массового распространения вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Комментарии

Татьяна

22 Мар '2020 13:54
По старославянскому совпадает с нашей масленицей. День прихода весны.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 февраля 2020
На праздновании бурятского Нового года красноярцев научат лепить и есть буузы
29 февраля красноярская национально-культурная автономия «Алтан-Гэрэл» уже в 15-й раз отметит Праздник Белого месяца — Сагаалган — бурятский Новый год.
22 ноября 2021
Национальные костюмы можно увидеть в Доме дружбы народов Красноярского края
В Доме дружбы открылась экспозиция кукол в национальных костюмах. На выставке представлены экспонаты, которые признаны победителями ежегодного конкурса «Кукла в
18 сентября 2021
В красноярском Доме дружбы народов голосуют представители национальных объединений края
В краевом центре продолжается голосование по выборам депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания. Один из избирательных участков находится в