Здоровый Новый год – советы нарколога

Здоровый Новый год – советы нарколога

Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди продумывают меню праздничного стола, и под бой курантов поднимают бокалы пенящегося шампанского, загадывая желания в кругу родных и друзей. Главное, чтобы праздник состоялся, а не превратился в большую проблему со здоровьем.

Специалисты Красноярского краевого наркологического диспансера рекомендуют, что нужно, чтобы праздник прошел без неприятных последствий.

  1. Безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому за новогодним столом выпивать как можно меньше количество алкогольных напитков, пить сухие игристые вина, «брют». Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом, не рекомендуется мешать алкоголь со сладким.
  2. Нельзя пить спиртные напитки на голодный желудок, поэтому хотя бы за два часа перед застольем что-нибудь съесть.  Прием алкоголя на голодный желудок чреват патологическими, агрессивными формами опьянения, связанными с потерей памяти.
  3. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помнить, что «обжорство» в праздники дает нагрузку на печень.
  4. Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом.
  5. Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя.
  6. После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель.
  7. После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое нездоровое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут возникнуть отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.

Примерно у 2% населения (чаще это люди, зависимые от алкоголя) бывает похмелье, остальные же испытывают токсическое воздействие алкоголя (продолжающаяся интоксикация). Эта интоксикация длится у здорового человека максимум 12 часов. Привычка на утро после вечеринки употреблять пиво или вино — крайне опасный путь. Нельзя наслаивать свежий алкоголь на не переработанный старый. Это дает субъективное облегчение на очень короткое время, но потом начинается токсический эффект с удвоенной силой, и вся эта система употребления алкоголя запускает механизм алкогольной зависимости, что очень опасно.

Важный совет родителям несовершеннолетних детей и подростков: разрешать своему несовершеннолетнему ребенку попробовать шампанское — неправильно. Наркологическое заболевание формируется в связи с накоплением факторов риска, и у детей генетические факторы риска по алкоголизму присутствуют. Родители никогда не могут сказать, есть эти факторы риска, или нет. Если ребенок «с малых лет» видит в семье пьянку, в 90-95% случаев он вырастет с алкогольными проблемами и лишь у 5% детей сформируется обратный эффект.

У многих водителей может возникнуть вопрос: «Когда после выпитого можно садиться за руль?». Это все очень индивидуально и зависит от конкретного организма и человека: от состояния здоровья его печени, количества выпитого алкоголя, от времени суток, когда этот алкоголь выпит. Рекомендуется всем водителям воспользоваться алкометром, прежде чем сесть за руль.

Главное помнить, что Новый год это не кутеж, а возможность отметить праздник в кругу любимых и близких людей. Будьте здоровы в наступающем новом году!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
В Красноярском крае могут сделать обязательной вакцинацию от коронавируса среди студентов
В Красноярском крае от коронавируса привито 54,6% совершеннолетних студентов. Главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев отметил, что это общий по
20 января 2022
Именитые красноярские борцы проведут мастер-класс для школьников
Сегодня именитые красноярские спортсмены – чемпион Европы 2021 года Исраил Касумов и заслуженный мастер спорта России Заур Ботаев – проведут
20 января 2022
Александр Бастрыкин взял под личный контроль проверку ложных сообщений о минировании красноярских школ и детсадов
Глава следственного комитета страны Александр Бастрыкин поручил провести проверки новых фактов ложных сообщений о минировании красноярских школ и детских садов.