Землю под строительство дома в Красноярском крае получат не все многодетные

Землю под строительство дома в Красноярском крае получат не все многодетные

Депутаты красноярского краевого парламента поддержали два законопроекта о многодетных семьях. Один из них предполагает выделение сертификата вместо реального участка земли под строительство дома. Второй – ставить в очередь на землю не всех, а только нуждающихся.

Проект закона «О социальных выплатах многодетным гражданам на приобретение земельного участка и улучшение жилищных условий» вводит земельные сертификаты номинальной стоимостью 150 тысяч рублей.

По словам министра социальной политики Ирины Пастуховой, его планируют добровольно выдавать семьям, которые стоят в очереди на получение бесплатного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Получившие сертификат должны будут покинуть очередь.

Деньги сертификата можно потратить на участок под ИЖС, строительство или покупку жилья, погашение основного долга по целевому кредиту.

В ходе предварительного обсуждения больше всего вопросов возникло по поводу стоимости сертификата. 150 тысяч рублей депутаты посчитали недостаточными для покупки участка, например, в Красноярске и его окрестностях.

Парламентарии внесли несколько предложений – по разделению края на зоны, с введением соответствующего коэффициента, а также по индексации «номинала» в дальнейшем и увеличению расчетной площади участка с 10 до 15 соток, — поясняют в пресс-службе Заксобрания.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроект «О регулировании земельных отношений». Если сегодня все многодетные семьи стоят в очереди в муниципалитетах, то после вступления закона в силу принимать будут  только тех, кому необходимо улучшить жилищные условия.

Отметим, в Красноярском крае на 1 февраля заявления на участки подали 15 856 многодетных семей, из них 13 159 на землю для ИЖС.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 марта 2022
Расходы на здравоохранение в крае планируется увеличить на 2,5 млрд рублей
На комитете по охране здоровья и социальной политике Заксобрания рассказали, куда потратят деньги: 622 млн — на дополнительное повышение зарплат
16 марта 2022
Государственный фонд развития промышленности будет создан в Красноярском крае
В Красноярском крае усиливают промышленную политику. На профильном комитете депутаты рассмотрели изменения в закон «О промышленной политике в Красноярском крае».
11 февраля 2022
Связанные с пандемией льготы для бизнеса в Красноярском крае будут продлены
Депутаты Заксобрания Красноярского края во втором чтении приняли пятый пакет законов по поддержке малого и среднего бизнеса. Он содержит поправки