Житель Красноярска лишился 13 тысяч рублей после покупки лекарства для суставов

Житель Красноярска лишился 13 тысяч рублей после покупки лекарства для суставов
Житель Красноярска лишился 13 тысяч рублей после покупки лекарства для суставов
Фото Олега Кузьмина

В региональный Роспотребнадзор поступила жалоба на обман жителя Красноярска при покупке лекарств. Мужчина перечислил 13 тысяч рублей, но медпрепаратов не получил, связь с интернет-аптекой пропала.

Пострадавший хотел купить лекарства подешевле. Под предлогом более скорой доставки по сниженной цене от производителя «продавец» торопил оплатить покупку сразу полностью, чтобы успеть с заказом. Получил деньги и исчез.

Как рассказал глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, в ведомство поступило уже несколько обращений, где рассказывается об интернет-аптеках, которые при получении платы за лекарства перестают выходить на связь, а вскоре и вообще исчезают из сети.

Деньги в этих случаях, как правило, перечисляются на карту неизвестного физлица, а это затрудняет их возврат.

В данной ситуации продавцы — это физические лица, которые не являются субъектами надзора Роспотребнадзора или Росздравнадзора. Поэтому покупателям следует обращаться в правоохранительные органы, — говорит Дмитрий Горяев.

Вернуть свои деньги можно только в судебном порядке, после того, как правоохранители выяснят, кому они перечислены, уточняет глава краевого РПН.

Правила покупки в интернет-аптеке:

✔ проверить информацию о продавце на сайте Росздравнадзора: аптека должна иметь лицензию и разрешение на дистанционную торговлю,

✔ прочитать отзывы о продавце,

✔ не переводить деньги за лекарства на карту физического лица,

✔ отказаться от покупки, если продавец требует предварительную оплату,

✔ остерегаться покупок на сайтах с «самыми низкими» ценами.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 февраля 2022
Аптеки меняют правила продажи лекарств по рецептам
С 1 марта врачи будут указывать на рецепте срок действия документа и степень его срочности. Например, рецепт с пометкой «statim»
17 декабря 2021
Льготные отделы аптек в Красноярском крае будут отдыхать с 31 декабря по 2 января
В сети «Губернские аптеки» в Красноярском крае отделы готовых лекарственных форм будут работать все новогодние дни. Только в два дня
29 ноября 2021
Жители Красноярска за два месяца сдали более 160 кг просроченных лекарств
Акцию по сбору просроченных лекарств с 20 сентября этого года проводит АО «Губернские аптеки». Активнее всего на экологическую инициативу откликнулись