Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендуют ежедневно потреблять не более 1–2 столовых ложек (15–30 граммов) растительного масла, учитывая высокую калорийность продукта.
Готовую еду желательно заправлять нерафинированными маслами холодного отжима или типа Extra Virgin, а для жарки выбирать рафинированные сорта. Длительная термическая обработка вызывает потерю до 40% полезных полиненасыщенных жиров, разрушение витаминов группы E и фосфолипидов.
При нерегулярном употреблении масла предпочтительнее приобретать небольшие упаковки, чтобы продукт не успел прогоркнуть до полного использования.
Напоминаем, что основу производства растительных масел составляют семена различных сельскохозяйственных растений: подсолнечник, кукуруза, рапс, хлопчатник, кунжут, оливки, арахис, лен, горчица, соя и другие культуры. Масла являются важным источником необходимых организму жирных кислот, витамина E и фитостеролов, таких как β-Ситостерин.