Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Жители Красноярского края открыли свыше 25 тысяч инвестиционных счетов

Фото pixabay.com По данным Московской биржи, с начала 2019 года количество индивидуальных инвестиционных счетов в Сибири выросло почти в полтора раза и достигло 132 тысяч. Больше всего такой финансовый продукт заинтересовал жителей Красноярского края: ими было открыто 25 тысяч инвестиционных счетов.
Такой счет предназначен для инвестиций в ценные бумаги, и открыть его можно через брокера или управляющего. И в том, и в другом случае нужно будет заплатить определенную комиссию за обслуживание счета.

Если выбор пал на брокера, то владелец счета сам решает, в какие акции или облигации вложить деньги. Во втором случае это делает управляющий в рамках договора, где в том числе прописывается и стратегия. В случае выбора консервативной – риски становятся меньше, но шанс получить высокую прибыль – тоже.
Рост популярности ИИС специалисты связывают с развитием цифровых каналов продаж и возможностью получить налоговый вычет.
Чаще всего владельцы счетов инвестируют средства в акции, но в последнее время начал отмечаться рост популярности инвестиций и в облигации.

О чем свидетельствуют подобные тенденции и стоит ли людям, мало знакомым с особенностями рынка ценных бумаг, вкладывать в них средства, GNKK спросил у эксперта.
- Если по итогам 2015 года объем ежедневных торгов в такой вид ценных бумаг, как облигации, в среднем составлял 5 %, то сегодня он в разы выше, - комментирует начальник экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич. - Это объясняется приходом на рынок новых держателей индивидуальных инвестиционных счетов, которые предпочитают такой вид вложения денег. Но стоит помнить, что инвестирование на рынке ценных бумаг всегда связано с риском. ИИС подойдет для тех, кто уже обеспечил себе минимальную финансовую подушку безопасности.

Если, открыв в банке вклад, можно быть уверенным в их сохранности и доходе – пусть и совсем небольшом, то в случае с ИИС никаких гарантий никто не дает: можно заработать, а можно и потерять деньги.
Вообще же, на начало сентября этого года в России зарегистрировано свыше миллиона индивидуальных инвестиционных счетов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео