Жители края примут участие в традиционной акции «Бессмертный полк»

Жители края примут участие в традиционной акции «Бессмертный полк»
Жители края примут участие в традиционной акции «Бессмертный полк»
Фото Олега Кузьмина

Акция пройдет в День Победы практически во всех территориях региона. Десятки тысяч человек пронесут по улицам портреты родственников, погибших или участвовавших в Великой Отечественной войне.

В агентстве молодежной политики и реализации программ общественного развития региона планируют, что в краевом центре колонна будет формироваться 9 мая после торжественного шествия примерно с 12:30 до 13:30 на перекрестке проспекта Мира и улицы Дзержинского. Сразу после этого колонна двинется в сторону краевой филармонии, где примерно через час завершит свой путь.

Шествие будет сопровождать автомобиль со звуковым оборудованием и транслировать песни военных лет. В конечной точке маршрута на площади Мира участников акции ожидает праздничный концерт.

Дополнительно организуют работу полевой кухни с раздачей настоящей солдатской каши и горячего чая. Кроме того, ребята из поискового проекта устроят выставку артефактов времен Великой Отечественной войны – о каждом предмете, найденном мальчишками и девчонками во время их экспедиций по местам сражений, можно рассказать целую историю.

Принять участие в мероприятии приглашают всех желающих – для этого нужно изготовить штендер с фотографией фронтовика и прийти на акцию. Не надо ни предварительно записываться, ни «бронировать» место в колонне. Тем, кому из-за возраста или материального состояния не по силам самим подготовить штендер, обещают помочь волонтеры.

Пенсионеров ждут с 3 мая в молодежных центрах Красноярска, бесплатно выдадут заготовки для плакатов, куда можно будет наклеить портреты участников войны. Активисты краевой флагманской программы «Волонтеры Победы» в этот раз, как и в прошлые годы, будут сопровождать ветеранов в колонне – молодые люди помогут пожилым нести штендеры.

Шествия в День Победы пройдут практически во всех поселках и городах края – также везде по мере возможности будет оказана поддержка тем, кто не в состоянии изготовить портрет.

Ожидается, что в акции в этом году, как и в прошлом, примут участие не менее 40 тысяч человек.

Напомним, впервые шествие «Бессмертный полк» состоялось в мае 2012 года в Томске. Движение практически сразу приобрело международный размах – сегодня акция проводится не только повсеместно в России, но и еще в 80 странах.

Красноярцы впервые прошли по улицам города с фотографиями своих фронтовиков в День Победы 2013 года. На самом деле изготовлением портретов и шествием акция не ограничивается. На сайте движения «Бессмертный полк» участники записывают семейные истории о своих родственниках и знакомых, участвовавших в Великой Отечественной, – о ветеранах, бойцах Сопротивления, тружениках тыла, узниках концлагерей, детях, переживших войну. Эти воспоминания складываются в историю целого народа – историю нашей Победы над фашизмом.

Горячая линия «Бессмертного полка» в Красноярске: 8 (391) 293-19-45


Комментарии

Мельникова Ольга

08 мая '2019 13:49
Можно принять участие в шествии безсмертного полка гостям из Украины? У нас ничего нет, ни информации, ни фото о воевавших родственниках. Можно ли пронести штендеры тем, кто не может этого сделать?

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 мая 2021
На сайте GNKK.RU доступна запись онлайн-шествия «Бессмертного полка»
На сайте GNKK.RU теперь можно посмотреть запись онлайн-шествия «Бессмертного полка». Ролик размещен в разделе «Видео». Напомним, более 15 тысяч участников собрала
9 мая 2021
На сайте GNKK.RU пройдет прямая трансляция онлайн-шествия «Бессмертного полка»
Сегодня на нашем сайте пройдет прямая трансляция онлайн-шествия «Бессмертного полка». Увидеть шествие можно на главной странице сайта. Стартует оно ровно
7 мая 2021
Еще можно успеть пройти со своим ветераном в «Бессмертном полку» онлайн
Сегодня в 14:00 по красноярскому времени завершится регистрация для участия в онлайн-шествии «Бессмертного полка». От Красноярского края зарегистрировано уже более