В краевом Роспотребнадзоре рассказали о связи питания и риска развития онкозаболеваний, ссылаясь на заявления международного агентства по изучению рака.
Так, по мнению специалистов, чрезмерное потребление красного мяса и продукции из него повышает риск развития колоректального рака. Ежедневное использование в пищу более 100 граммов такого мяса может повысить риск развития новообразований до 17 %. Стоить снизить количество красного мяса в рационе, а лучше заменить его птицей или рыбой.
Кроме того, на развитие онкозаболеваний заболеваний влияет употребление колбас, наггетсов и пиццы. Развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках связано с ожирением и избыточной массой тела. Стоит ввести в рацион рыбий жир, который может снизить риск возникновения новообразований, а также овощи и фрукты.
Добавим, онкологические новообразования являются второй из основных причин смерти в мире. В прошлом году от них умерли 9,6 млн человек. Наиболее распространены такие онкозаболевания, как рак легких (2,09 млн случаев смерти), рак молочной железы (2,09 млн случаев), рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев), рак предстательной железы (1,28 млн случаев), рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев), рак желудка (1,03 млн случаев). Около 30 % случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.