Жителям Эвенкии и Таймыра не хватило квот на добычу оленя

Жителям Эвенкии и Таймыра не хватило квот на добычу оленя
Жителям Эвенкии и Таймыра не хватило квот на добычу оленя
Фото Олега Кузьмина

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) отказались одобрить лимит на добычу дикого северного оленя в охотсезоне 2019-2020.

Подготовленный министерством экологии и рационального природопользования проект указа губернатора «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Красноярского края на охотничий сезон 2019-2020 гг.» при общественном обсуждении вызвал возражения и у жителей Таймыра, и у жителей Эвенкии. Об этом администрации муниципальных районов сообщили депутатам краевого парламента.

Так, согласно проекту, на Таймыре лимит добычи планируется снизить на 10 012 голов по сравнению с предыдущим охотничьим сезоном.

Учитывая национальный статус муниципального района, в целях социальной стабильности, снижение лимитов на добычу ДСО для Таймыра недопустимо… Охотничий промысел на территории муниципального района является одним из основных видов трудовой деятельности и источником существования коренных малочисленных народов Севера, — сообщает в письме на имя председателя Заксобрания администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

О тех же проблемах говорят охотпользователи и представители общин КМНС Эвенкии.

При распределении квот добычи ДСО в первую очередь были ущемлены права КМНС, для которых охота на дикого северного оленя является единственным источником существования, особенно в северных поселках Эвенкийского района (Ессей, Чиринда и Эконда), где безработица среди мужского населения составляет 90 %, — сообщают в письме жители Эвенкии.

Выступая на профильном комитете Заксобрания, региональный министр экологии Павел Корчашкин рассказал, что учет популяции дикого северного оленя последний раз проводился в 2014 году. Тогда было насчитано 417 тысяч особей. Всего может быть добыто 10 % от общей численности. Однако заявок в министерство поступило на добычу 110 тысяч оленей: на 52 845 голов — из Эвенкии и на 56 995 голов — с Таймыра.

Проектом предусмотрены квоты добычи общим объемом 41 500 особей. При этом министр отметил, что  устанавливаемые для Таймыра лимиты ежегодно недоосваиваются, и объемы добычи снижаются. В Эвенкии, наоборот, — растут. Предложенное перераспределение квот получило поддержку при проведении государственной экологической экспертизы.

Депутаты приняли информацию министерства к сведению.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
В Лесосибирске застрелили одного медведя и предупреждают о другом
Как сообщают в соцсетях Лесосибирска, медведь, о котором вчера весь день предупреждали жителей города оперативные службы, застрелен. Пост о ликвидации
22 июня 2022
В Саяно-Шушенском заповеднике сняли детенышей сибирского горного козла на водопое
Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали кормящую самку сибирского горного козла с маленьким детенышем на водопое. В конце весны – начале лета
21 июня 2022
Стадо диких оленей пробежалось по Дудинке
Жители Дудинки сегодня обнаружили на окраине города небольшую организованную группу оленей. Животные потихоньку трусили рядом с железнодорожными путями, не обращая