Начало улицы Горького уже несколько месяцев скрыто за забором. Специально для корреспондентов газеты «Наш Красноярский край» открыли ворота: журналисты побывали на площадке, где продолжаются реставрационные работы.
Речь идет о домах «Исторического квартала»: Горького, 11 («Усадьба: дом врача Гланца, где с апреля 1920 года размещалась народная консерватория), Горького, 13 (флигель усадьбы купца С. В. Телегина), Горького, 15 (основной дом усадьбы купца С. В. Телегина) и флигель Горького, 17 (Усадьба Некрасова Г.). Работы финансирует инвестор – одна из крупных металлургических компаний.
Напомним, эти дома разобрали, детали пронумеровали и увезли на технологическую площадку. По заключениям государственной экспертизы, износ некоторых конструкций доходил до 50 %. Те фрагменты, которые не подлежат реставрации, будут изготовлены из аналогичных материалов. По словам руководителя компании — генерального подрядчика, — выбранной для реставрации, Геннадия Ибрагимова, качество дерева, из которого были построены старые дома – очень высокое. И найти такой лес у нас в крае очень сложно.
— Предполагаем, что тогда, около ста лет назад, специально отправляли артели на Север за таким деревом. Сейчас мы ищем его везде – вплоть до Иркутской области. Это сложно, так как нужны бревна определенного диаметра – точно такого же, как у этих домов. На сегодня часть уже заготовлена. Есть определенные нюансы, связанные с сушкой – бревна нужно сушить в определенной камере. Мы заложили уже первую партию. Примерно через несколько недель, когда все будет готово, мы отвезем их на технологическую площадку, где будем собирать дома. Качество строительства этих домов на Горького, конечно, фантастическое. Сегодня – даже с учетом обладания многими современными технологиями, мы многие вещи повторить не можем.
Реставрация – процесс очень сложный и кропотливый. В процессе приходится заниматься восстановлением деталей из давно забытых материалов или изготовленным по давно забытым технологиям. Перед подрядчиком стоит задача не просто восстановить старинные усадьбы, включая здания, заборы, ворота в первоначальном варианте – разобрать «новодел» в виде веранды или несуразной пристройки, выполненной гораздо позднее. Но и приспособить здания к эксплуатации по современным стандартам. Так, к примеру, в зданиях необходима вентиляция. Но размещать кондиционер на фасаде памятника архитектуры – неприемлемо с эстетической точки зрения и просто незаконно. Как будет решаться эта и другие многочисленные задачи? Когда мы сможем увидеть памятники архитектуры, которым подарили новую жизнь?
Ответы на эти и другие вопросы – в репортаже, который в ближайшее время появится в печатной версии газеты «Наш Красноярский край».