Золотодобывающая компания закупила экологически чистую энергию в Красноярском крае

Золотодобывающая компания закупила экологически чистую энергию в Красноярском крае
Фото: ПАО "Полюс"

ПАО «Полюс» подписало с ПАО «РусГидро» свободный двусторонний договор купли-продажи экологически чистой электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС. Энергия будет поставляться на красноярское предприятие компании. Предполагается предоставление около миллиарда кВт-ч энергии за 2021 год.

Производственные активы ПАО «Полюс» на Олимпиадинском и Благодатном месторождениях будут полностью обеспечены возобновляемой электроэнергией. Согласно предварительным оценкам, выбросы парниковых газов Красноярской бизнес-единицы «Полюса» уже в этом году могут сократиться почти почти вдвое. Выбросы таких газов по всей компании могут снизиться примерно на треть.

Договор заключен на срок до 31 декабря нынешнего года с возможностью продления.

В 2020 году «Полюс» и «РусГидро» заключили пятилетний договор купли-продажи электроэнергии на пять лет. Речь в нем идет об энергии, произведенной гидроэлектростанциями на территории технологически изолированной энергосистемы в Магаданской области. Объемы поставки электроэнергии по данному договору превышают 300 млн кВт-ч в год.

Генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев:

– Это соглашение означает переход основной бизнес-единицы «Полюса» на возобновляемые источники энергии. Это знаковое событие для нашей компании. Изменение климата – это глобальный вызов, и для нас важно сделать свой вклад в декарбонизацию мировой экономики. Поэтому снижение выбросов парниковых газов становится для «Полюса» важным фактором при определении подхода к энергообеспечению производственных активов.

Виктор Хмарин, генеральный директор ПАО «РусГидро»:

– Для «РусГидро» подписание договора – подтверждение высокой востребованности экологически чистой возобновляемой электроэнергии, вырабатываемой на гидростанциях компании. Мы видим растущий интерес производственных компаний, нацеленных на декарбонизацию своих производственных цепочек, к заключению договоров поставки электроэнергии, вырабатываемой на наших ГЭС, и будем наращивать работу в этом направлении.

Для справки

«Полюс» занимает четвертое место среди крупнейших в мире золотодобывающих компаний по объему производства и второе – по запасам золота, демонстрируя самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей. Основные производственные объекты компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, в Республике Саха (Якутия).

«РусГидро» – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 апреля 2022
Житель Северо-Енисейского района незаконно добыл золота на 3 млн рублей
В Северо-Енисейском районе края суд вынес приговор местному жителю по делу о незаконном обороте драгметаллов. Летом прошлого года мужчина осуществлял
20 апреля 2022
Житель Емельяновского района незаконно хранил дома больше килограмма природного золота
У ранее судимого жителя п. Солонцы сотрудники полиции изъяли более 1,1 кг природного золота. Золотой песок, самородки и 18 слитков он
29 сентября 2021
Загрязнение реки заставило минэкологии Красноярского края приостановить работу золотодобывающей артели
Работа золотодобытчиков приостановлена в Манском районе из-за загрязнения реки Кувай. Жесткая мера принята после проверки, которую провели специалисты минэкологии края