Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52

Зоопарк Красноярска просит не приносить птенцов и зверят

Фото vk.com/roevzoo В «Роевом ручье» подготовили целое обращение к красноярцам, которые «по доброте душевной» подбирают птенцов-слетков, лосят, зайчат и медвежат и приносят их в зоопарк.

Сотрудники говорят, что это повторяется из года в год в мае-июне. В это время птенцов и детенышей зверей можно встретить буквально под ногами. В начале лета животные ведут очень активный образ жизни и часто приближаются к населенным пунктам и дачам. Многим горожанам кажется, что без их помощи обнаруженные маленькие животные пропадут.

На самом деле, подобрав таких детенышей, люди наносят им непоправимый вред, а иногда и обрекают на гибель.

Большинство птенцов, с которыми мы встречаемся, специально покидают гнезда, когда еще не умеют летать.

– Причина проста: если хищник обнаружит гнездо с птенцами, он непременно уничтожит их всех. А «разбросанные» по местности птенцы – не такая легкая добыча. Родители точно знают, где находится птенец. Они регулярно прилетают, кормят его, оберегают и учат летать. Такая «школа жизни» может продолжаться довольно долго, например, вороны продолжают кормить своих детенышей, даже когда те достигают размера взрослой птицы, – говорят в зоопарке.
Покинув гнездо, слетки часами сидят не двигаясь в безопасном месте, ожидая родителей. Лучшее, что может сделать человек, увидев слетка, – как можно быстрее уйти, не прикасаясь к птенцу. Выкормить подобранного слетка у человека обычно не получается. И в любом случае вернуть его в природу уже невозможно – он никогда не научится добывать пищу и быстро погибнет на воле.

Такая же судьба будет ждать подобранных детенышей диких животных. Ни в коем случае нельзя напрямую контактировать с ними, поскольку малейший запах человека может отпугнуть их мать.
– Что делать, если вы нашли животное? Ответ зоологов: ничего! Никого спасать не надо! Дикое животное ни в коем случае не нужно пытаться поймать – это опасно и для жизни животного, и для здоровья человека. Дайте животному уйти туда, куда оно шло по своим делам, – просят сотрудники «Роева ручья».

Кроме того, предупреждают зоологи, многие дикие животные опасны для человека. Так, грызуны являются разносчиками серьезных заболеваний. Большинство животных из-за инстинкта самозащиты царапаются и кусаются. Повзрослев, они все равно сохраняют повадки диких зверей, которые заложены на генетическом уровне. Заменить же условия леса или поля в домашних условиях невозможно.
– «Роев ручей», согласно требованиям закона и нормам ветеринарии, не может принимать животных из природы, однако готов оказать консультативную помощь по телефону 294-20-20, – напоминают в зоопарке.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео