2014 – уже история

2014 – уже история

Вот и 2014 год стал еще одной страницей в летописи нашей жизни. О том, под каким знаком прошедший год вошел в историю города Иланского, мы побеседовали с председателем городского Совета депутатов Валерием Янченко.

— Валерий Петрович, считаете ли вы ушедший год успешным для города Иланского?

— 2014 год для нашего города был трудным, как никогда. Катастрофически не хватало финансовых средств. К такой сложной ситуации привел целый ряд причин, главная из которых недополучение запланированных доходов. Кроме того, достаточно большое напряжение вызвала проблема с реализацией программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. У нас был договор с подрядчиком ООО Производственно-строительное Объединение «Строй Синтез», который взял на себя обязательства построить два дома. Ему было авансом выплачено, согласно договору, чуть больше 6 млн. рублей, он начал работы, а затем просто приостановил их. Естественно, теперь, чтобы вернуть эти средства, нам предстоит судебное разбирательство, которое займет долгое время. Для того, чтобы люди не остались без жилья, пришлось подключиться администрации района, которая взяла ссуду для нас в Минфине. Депутаты горсовета также не остались в стороне, шли на корректировку бюджета, снимая средства с запланированных мероприятий по благоустройству и направляя их на программу по переселению. В результате совместных усилий удалось расселить жителей 17 квартир, 12 квартир было куплено на рынке вторичного жилья, хозяева еще 5 квартир получили денежную компенсацию. К слову, по плану на 2016-2017 гг. предстоит переселить из ветхого и аварийного жилья жителей еще ста квартир. 2015 год отведен на подготовку к решению этой задачи, но теперь уже на вторичный жилой фонд, точно, не стоит рассчитывать, необходимо строить новое жилье. Поэтому в течение нынешнего года администрации города придется готовить документы, проводить все необходимые процедуры, искать надежного подрядчика.
Вообще, почти все вопросы решались очень сложно в прошлом году. Дорожники не справились с программой по содержанию дорог, начало отопительного сезона прошло не так гладко, как хотелось бы, так как управляющие компании плохо подготовили тепловые сети, одним словом, год для нас был не очень удачным. 

— Какие события прошлого года вам представляются наиболее важными?
— Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что весь прошлый год проходил под знаком большого юбилея — 80-летия Красноярского края. Наш город в 2014 году также отметил 75-летие со дня образования, которое проходило 3 августа. Считаю, что праздник удался, и жители, и гости города остались довольны торжеством.
— Валерий Петрович, какую оценку вы бы дали деятельности депутатского корпуса в 2014 году? Работа каких депутатских комиссий и отдельных депутатов, на ваш взгляд, заслуживает особой похвалы?
— За 2014 год было проведено 8 сессий городского Совета депутатов, на которых принято 33 решения по разным вопросам. Хочу отметить, что депутаты очень активно участвовали в сессиях, в работе депутатских комиссий. Благодаря большой предварительной работе особых споров на самой сессии уже не возникало. Особо хотелось бы отметить работу комиссии по бюджету, налоговому контролю за использованием бюджетных средств, которую возглавляет Нина Таболич, комиссии по законности и правопорядку, председатель Нина Шилина. Она проводит большую работу по экспертизе нормативно-правовых документов, участвует в работе административной комиссии. Кроме того, активно работает комиссия по благоустройству и экологии, председатель Александр Ходосевич. Александр Константинович вообще очень неравнодушный человек, имеющий активную гражданскую позицию, он участвует в решении вопросов благоустройства, освещения города, сферы ЖКХ. Также из депутатов могу отметить работу Елены Титовой, Ирины Максаковой, Людмилы Таначевой, Владимира Абакановского, Елены Хренковой, Николая Жибинова.
Депутатский корпус горсовета состоит из 18 народных избранников, 14 из них работают добросовестно, выполняют все возложенные на них задачи, жалоб и нареканий на их деятельность ни у меня, ни у жителей нет, еще 4 депутата нечасто участвуют в работе сессии по различным объективным причинам.
— Депутаты проводят встречи со своими избирателями? Вообще, люди знают, кто представляет их интересы в городском Совете?
— Хоть зачастую горожане и жалуются, что не знают своих депутатов, это не так. В городском Совете депутатов есть специальная папка с документами, где прописаны все избирательные округа, депутаты, представляющие эти округа в Совете, а также их контакты. И если у избирателей возникают вопросы по поводу своих представителей в депутатском корпусе, мы обязательно консультируем их. Кроме того, сюда же можно обратиться, если есть какие-то нарекания по поводу работы депутатов, или если требуется провести собрание с избирателями. Однако могу сказать, что сами горожане не так активны, как хотелось бы. Мы приглашаем людей на публичные слушания по бюджету, по уставу, на ежегодный отчет главы города о проделанной работе, но приходят единицы. К сожалению, как показывает практика, жителям не очень-то интересна работа депутатского корпуса.
— Но все же есть вопросы, с которыми чаще всего обращаются к вам избиратели? Чего удалось добиться депутатам, что еще предстоит решить?
— Да, конечно, проблемы есть. Поступает множество устных обращений, есть и письменные по разным вопросам, все они зафиксированы, на каждый мы даем ответы. В основном, обращения горожан касаются благоустройства, освещения улиц, устройства водопроводов, канав, работы ЖКХ. Не секрет, что эти вопросы одни из самых злободневных и тяжелых в Иланском. Мы периодически проводим встречи с представителями управляющих компаний нашего города, пытаемся найти компромисс, обсудить сложившуюся ситуацию. К сожалению, зачастую у нас просто не хватает полномочий, чтобы воздействовать на управляющие компании. Только с 15 мая они должны будут лицензировать свою деятельность, и мы получим право контролировать их работу, а это уже кое-что.
До сих пор возникают проблемы с контейнерами под ТБО. В частном секторе лишь немногие пользуются данной услугой, остальные предпочитают обходиться своими силами. В многоквартирных домах тоже ситуация не радужная. Часто можно наблюдать картину, когда контейнеры переполнены, мусор валяется рядом. Управляющие компании высказывают руководству города претензии, что имеющегося количества контейнеров не хватает, и при обоснованных жалобах жителей кивают на нас. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны – на бюджетные средства мы приобрели контейнеры, сдали их в аренду управляющим компаниям, которые теперь зарабатывают на этом деньги, так почему бы им не купить недостающие баки, чтобы качественно выполнять работу, за которую они берут плату с жильцов?
И таких проблем хватает. Все поступающие жалобы систематизируем, информацию передаем в администрацию города, в отдел заказчика, и в следующем году при планировании бюджета многие проблемы уже учитываются. Если же вопрос не в нашей компетенции, даем людям консультации, что делать дальше и куда лучше обратиться. Конечно, все вопросы сразу же решить не удается, но и сделано немало. Ведется грантовая работа, реконструируется железнодорожный парк. Совместно с администрацией города мы устранили проблему по улице Красной, 27, сделали одностороннее движение, поставили знаки, запретили сквозной проезд, проложили тротуар. Выполнили заявку на установку колонки по улице Аэродромной. Провели освещение дороги, проходящей по плотине озера «Дорожное», по которой дети идут в школу № 1. Отсыпано дорожное полотно по улице Щорса, проводилась реконструкция уличного освещения, вырубка старых деревьев (тополей). Продолжается реконструкция и строительство автобусных павильонов. На данный момент занимаемся серьезным вопросом ремонта моста через реку Иланку. В 2014 году мы выделили деньги из городского бюджета и сделали проектно-сметную документацию. В 2015 году нам обещали выделить из краевого бюджета шесть с лишним миллионов рублей, плюс 10% мы выделяем из бюджета города на ремонт моста.
— А какие проблемы сегодня особенно волнуют депутатов городского Совета? И есть ли уже предпосылки для их решения?
— Основная проблема – нехватка финансов, собственные доходы уменьшились, на фонд финансовой поддержки со стороны района особо рассчитывать тоже не стоит, так как везде ситуация непростая. А, как известно, большинство вопросов упирается как раз в финансы. Меньше денег, значит, меньше программ, меньше реальных дел. Думаю, нынешний год будет не менее трудным, чем предыдущий.
Тем не менее, мы все равно стараемся не опускать руки, делать что-то полезное для города и его жителей. Ремонтируем дороги, делаем разметку, ставим знаки, оборудуем пешеходные переходы. В 2014 году впервые сделали ледяные фигурки с подсветкой, установили новогодние елки на городской и железнодорожной сторонах, в общем, постарались создать у горожан праздничное новогоднее настроение, чего, к сожалению, не скажешь о большинстве предпринимателей и руководителей организаций Иланского. За исключением завода ЖБКиИ, Вневедомственной охраны, АТП, где украсили елки, никто не украсил свои магазины, прилегающие территории. Это же наш общий город, где живем мы, наши дети, внуки, так неужели не хочется, чтобы в Иланском было красиво?
— На каких направлениях работы депутаты намерены сосредоточить усилия в предстоящем году?
— Ремонт моста через Иланку, празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, подготовка к переселению людей из ветхого и аварийного жилья – основные наши задачи.  

Как вы знаете, 13 сентября пройдут выборы депутатского корпуса, главы города, поэтому уже с апреля нынешнего года нам предстоит начать подготовку к этому мероприятию. Сформирована избирательная комиссия, председатель ее Владимир Максаков, заместитель председателя — опытный специалист Михаил Рахманов. Нам предстоит обсудить кандидатуры, поработать с представителями местных партийных отделений. Надо бы, чтобы в состав депутатского корпуса горсовета вошло как можно больше представителей молодежи, энергичных, с новым взглядом на жизнь, но при этом не стоит забывать и о преемственности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать