70 историй о войне

70 историй о войне

70-летие Победы«70 историй о войне» — так называется новая рубрика, которую мы открываем сегодня в «Заре». Это совместный проект редакции районной газеты и администрации района. И посвящается он, конечно же, предстоящему 70-летию Великой Победы.

В течение всего юбилейного года на страницах районки будут публиковаться рассказы людей, переживших войну — ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Любая история, даже самая эпохальная, состоит из тысячи, сотни тысяч эпизодов. Иногда один такой эпизод, яркий и характерный, помогает понять глубину и значимость исторического события в целом. Попробуем и мы по живой цепочке воспоминаний воссоздать картину военных сороковых. Сегодня, в непростое, тревожное время в стране и мире нам тоже важно понять — где находили силы в тяжелый час испытаний старшие поколения, где найти эти силы нам, их детям и внукам?

Очень надеемся, что нас поддержат читатели «Зари». Расскажите и вы свою историю из военных лет – историю, которую пережили сами или услышали от кого-то. Открываем рубрику с живых воспоминаний пировских тружениц тыла.

ЧИРКИ ВЫ МОИ, ЧИРОЧКИ!

Рассказывает жительница с.Комаровка, пенсионерка Мария Александровна КУЗЬМИНА.

Родилась я в деревне Ново-Троица. В семье нас было пятеро детей, я — самая младшая. Отца нашего призвали в первые дни, как началась война. Дошел он до Венгрии, а погиб в начале мая сорок пятого, всего за несколько дней до Победы. Когда похоронка пришла, мы не хотели верить, думали, что это какая-то ошибка. Надеялись на чудо, но чуда не произошло — папа с фронта не вернулся.

Все тяжелые заботы, какие были, остались на плечах мамы. С окончанием войны ведь не намного легче стало, жили все так же впроголодь, бедно. Чем завтра накормить детей, как одеть-обуть? Солдатским вдовам никто особых условий не создавал. Единственное, с чем нам повезло — у нас в хозяйстве была корова, наша спасительница (буренки-кормилицы в ту пору много семей от голодной смерти спасли!). В огороде старались засеять каждый уголок.

И всё равно еды не хватало, весной ждали, когда сойдет снег, зазеленеют в лесу черемша, крапива… Хлеб появлялся на столе изредка. Старшая сестра работала на складе, иногда в кармане приносила горсть отрубей, вот из них и мелко нарубленной лебеды мама стряпала лепёшки, чтобы хоть как-то накормить нас.

О себе, как всякая мать, она думала в последнюю очередь. Или не думала совсем. Война, лишения, похоронка на отца, все это сказалось на здоровье, когда мне было 11 лет, мама умерла…

Как дети войны, сирота на сироте, сумели выжить тогда? Об этом, наверное, еще будет много рассказано, написано и показано. Мне из военных лет почему-то запомнились… чирки. Мое поколение знает, о чем я говорю, а детям и внукам приходится пояснять — это обувь из кожи или бересты, которую делали сами, другой обуви не было.

Мой старший брат шил чирки на всю семью. Ходил в лес, заготавливал бересту и шил. Помогал ему дед, отцовой сестры муж. Легкие обутки выручали и зимой, и летом. Правда, быстро снашивались, рвались, ну сколько может выдержать обычная береста, сами понимаете. Тогда брат начинал шить новую пару. Бывало, оденешь обновку на ногу, сидит, как влитая. Радость непомерная! Наверное, сейчас это трудно понять, как можно радоваться каким-то чиркам — твердым, угловатым? А вот нам они казались совсем другими, красивыми и даже изящными! Брат умел их мастерить, еще он фуфайки нам починял, но лучше всего у него получались все-таки чирки.

Чтобы не дать мне пропасть, самой младшенькой-то, меня взяла к себе родная тетя из Минусинска. В городе я прожила пять лет, потом снова вернулась в деревню, подростком работала прицепщицей в поле — на разных агрегатах.

В 19 лет вышла замуж и переехала жить в Комаровку. Работала сначала дояркой, потом заведовала складом, завхозом работала в детском саду и школе. Трудовой стаж более 40 лет, есть медали, грамоты и благодарности за хорошую работу. Давно на пенсии, многое из прошлого забылось. А вот дорогие сердцу чирки-чирочки, в которых прошло все военное детство, которые стали спасением для моего поколения, наверное, не забудутся никогда. Простая с виду вещь, но сколько в ней видится и таланта, и смекалки, и силы духа нашего народа!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых